Меню

Чиханье и выделения из носа у кошек, гомеопатия

Чиханье и выделения из носа

Гомеопатические препараты, используемые при лечении чиханья и выделения из носа у кошек.

Allium cepa (Аллиум цэпа) — лук репчатый – главное средство от насморка любого происхождения. У кошек, с симптомами данного препарата – покраснение глаз, слезотечение, водянистые выделения из носа и частое чиханье. Обычно симптомы более выражены с левой стороны.

выделенияИнтересно, что выделения из носа раздражают кожу вокруг ноздрей и над верхней губой, однако выделения из глаз не имеют раздражающего характера.

Arsenicum album (Арсеникум альбум) — мышьяк белый. Это гомеопатическое средство назначается при лечении дыхательных путей. Для Арсеникума характерны водянистые, но жгучие выделения, раздражающие слизистые оболочки и кожу.

У кошки отмечается выраженная болезненность при прикосновении к ноздрям. Чаще всего выделения начинаются с правого носового хода; преимущественно правостороннее поражение сохраняется в течение всей болезни.

Calcarea Sulphurica (Калькарея сульфурика) – сернокислый кальций. Основным симптомом данного средства являются густые комковатые выделения желтого цвета из глаз или носа. Воспаление конъюнктивы глаз наблюдается у новорожденных и маленьких котят.

На языке (чаще у корня языка) иногда образуется налет желтоватого цвета.

В выделениях из носа может быть примесь крови. Отмечается преимущественно правостороннее поражение.

Hepar sulphuris calcareum (Гепар сульфур) – Известковая серная печень – чаще всего назначается на поздних стадиях инфекционных заболеваний дыхательных путей. У кошки, с симптомами Hepar sulphuris, отмечается болезненность и раздражение ноздрей.

Выделения – зловонного запаха, напоминающие запах старого сыра; часто с примесью крови.

Кошка становится очень раздражительной и может поцарапать, если вы прикоснетесь к области воспаления.

Hydrastis canadensis (Гидрастис канадензис) — желтокорень канадский. Рекомендуется при густых желтых выделениях из носа, тягучих и вязких. Выделения из носа едкие, чрезвычайно тягучие и липкие.

Кошке трудно самостоятельно с ними справиться, поэтому они скапливаются в хоанах и даже в синусах. Именно поэтому применение Гидрастиса кошкам, с явлениями синусита бывает весьма эффективным.

Kali bichromicum (Кали бихромикум) — калий двухромовокислый. Ключевым симптомом данного средства является образование плотных корочек в области ноздрей, при удалении которых образуются кровоточащие поверхностные раны.

Выделения из носа – желто-зеленоватого цвета, густые.

В некоторых случаях выделения через задние носовые ходы проникают в полость глотки, вследствие чего дыхание через нос становится затрудненным или даже невозможным. Обструкция носовых ходов часто является причиной возникновения приступов сильного чиханья.

Воспалительные явления полости носа часто сочетаются с болезненностью и воспалением глотки, при этом слизистая оболочка глотки приобретает ярко-красный цвет и глотание затрудняется

Mercurius (Меркуриус) – ртуть. Воспалительные явления глубокие и сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек и кровотечением, интенсивной гиперемией. Выделения – зеленоватого цвета, со зловонным запахом, напоминающим запах старого сыра.

Слизистые оболочки раздраженны и кровоточат.

У кошек с симптомами Меркуриуса состояние ухудшается в тепле и при солнечном свете (солнечные лучи провоцируют приступы чиханья).

Pulsatilla nigricans (Пульсатилла) – прострел или сон-трава. Назначение данного препарата показано при густых, но не раздражающих выделениях из носа желто-зеленого или желтого цвета. Часто отмечается склеивание век и обструкция носовых ходов.

Во многих случаях назначение Пульсатилла эффективно на конечной стадии болезни, когда воспаление уже разрешилось, однако выделения еще сохраняются — другими словами, когда воспалительный процесс не проявил в полной мере свои защитные свойства и организму для полного излечения требуется определенная помощь.

Симптомы болезни ухудшаются в помещении и улучшаются на свежем воздухе.

Как правило, отмечается преимущественно правостороннее поражение.

Sepia (Сепия) – каракатица. Для назначения данного препарата характерны густые выделения из носа зеленоватого цвета. Чаще всего отмечается левостороннее поражение.

Silicea (Силицэя) – кремнезем – Кислородное химическое соединение кремния. Характерным симпотом для данного препарата является сниженная реактивность организма, слабость и недостаточность иммунного ответа.

У кошек замедлены процессы удаления выделений из носа, отмечаются многочисленные инфекционно-воспалительные процессы, следующие один за другим, заболевания десен, разрушение зубов, заболевания кожи, а также общая слабость и вялость.

Sulphur (Сульфур) – сера. Назначается при водянистых и раздражающих выделениях из носа, иногда с желтоватым оттенком. Жгучее раздражение носа провоцирует приступы чиханья. В области ноздрей развивается покраснение и образование корочек, а также покраснение ануса, глаз и т.п.

Характерный признак – у кошки плохой аппетит и повышенная жажда. Ухудшение состояния обычно отмечается в утренние часы.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Гомеопатическое лечение кошек и собак». Дон Гамильтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *