Как бинтовать кошке лапу, техника бинтования

Учимся правильно бинтовать кошке (коту) лапу.

Как бинтовать лапу — Чаше всего в результате несчастного случая кошкам накладывают повязки на лапы, и чтобы постоянно не обращаться к врачу и не тревожить животное (общеизвестный факт, что кошки не любят посещения ветеринарной клиники) желательно научится менять повязки самостоятельно. Бинт, на лапках, чаще всего загрязняется и намокает. Кстати, именно такую повязку легче всего снять с кошачьей лапки.

Техника бинтования, описанная ниже, применяется при любых травмах.

Если у вас есть помощник, то пусть держит кошку, а если помощника нет, то можно справиться с этой процедурой самостоятельно. Но Вам придется проделывать всю операцию одной рукой, а второй придерживать кошку, можно слегка зажать кошку между своих колен, но не переусердствуйте.

бинтовать♦ Приготовьте миску с теплой водой, придерживая кошку, опустите лапу в мисочку и слегка промойте поврежденную лапу. Так же можно использовать антисептический раствор. Если из раны потекла кровь, немедленно выньте лапу и перевяжите ее, чтобы кровь остановилась.

♦ Осторожно вытрите лапу, стараясь как можно лучше высушить ее. Затем на рану (кровоточащую или мокнущую) наложите тампон, смоченный в специальном составе (мази). Состав или мазь вам подскажет ветеринар, исходя из вашей раны. Тампон не должен прилипнуть к ране!!!

♦ Переложите пальцы кошки маленькими кусочками ваты, а затем обмотайте лапу ватой. Ватная повязка должна доходить примерно до средины кошачьей лапы и быть толщиной около двух сантиметров. Такой слой сможет предохранить лапу от сдавливания, когда вы будете бинтовать ее.

♦ При помощи бинта наложите повязку. Сначала обматывайте бинтом каждый палец, а затем запястье кошки. Не забудьте оставить «ватный» воротник над бинтом.

Можно вместо бинта использовать лейкопластырь. Хоть пластырь и удобнее в бинтовании, особенно если вы самостоятельно меняете повязку, но не стоит забывать, что пластырь может приклеиться к кошачьей шерсти, а это дополнительные мучения при снятии повязки.

После перевязки понаблюдайте за кошкой, сможет ли кошка двигать лапой!!!

Здоровья Вам и Вашему питомцу.

Источник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Комментарии 3

  • При помощи вашей инструкции перевязала кошке лапу, но она тут же сдернула повязку, как только я отвернулась. Теперь ходим на перевязки в ветеринарную клинику. Я пытаюсь научиться бинтовать, но мне жалко свою кошку, поэтому я церемонюсь с ней (так сказал врач) и повязка получается слабенькая.

  • Способ не работает. Повязка получается слабой и не фиксируется, в результате кот трясет лапой и сбрасывает ее за минуту. Вместо ваты и марли надо использовать хороший специальный самофиксирующийся бинт (с микровкраплениями силикона). А также необходимо пропустить петлю этого бинта поверх лопаток, под грудь и обратно на лапу. Так он ее не стряхнет. Мазь наносится на тампон или лучше ватный диск, оборачивается куском марли вокруг ступни и сверху фиксируется тем самым бинтом.

  • Я пересмотрела кучу сайтов с рецептами как бинтовать кошке лапу, но, увы, у меня ничего не получалось. У кошки загноился один коготок. При мне ветеринар по методике указанной выше бинтовал лапу, и у него все получалось. Носить кошку на перевязки у нас нет возможности. Выход нашелся. Я не стала бинтовать, а наложила мазь, между ноготками положила кусочки ваты, как при бинтовании, а сверху надела на лапки носочки (сняла с куклы). Причем, чтобы запутать кошку, надела и на здоровую лапу. Она повозмущалась, но снимать не стала и легла спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны