Меню

Священная Бирма

Священная бирма – Бирманская порода кошек

Священная БирмаСвященная Бирма (бирманская порода кошек)  — это священная кошка. Существует легенда, что именно этим священным кошкам было поручено охранять бирманские храмы.

См. Бирманская кошка характер, уход, здоровье, интеллект, продолжительность жизни 

А еще священная бирма находится на 15 месте самых популярных пород кошек по версии Cat Fanciers’ Association, сокращенно CFA (англ.)

См. Самые популярные породы кошек в мире 

И это еще не все. Бирма занимает четвертое место в рейтинге самых ласковых пород кошек.

См. Какие породы кошек самые ласковые

Характер

Бирманские кош­ки – уравновешенные, по­слушные, обаятельные, умные, прелестные и нетребовательные животные. Некото­рые из них очень разговорчивы. Одна­ко их тихий голосок вряд ли помешает вам. Они любят находиться среди лю­дей и нуждаются в их компании.

Свя­щенная Бирма отлично чувствует себя как в многодетной семье, так и в квар­тире одинокого пенсионера, который готов с утра до вечера окружать ее лю­бовью и заботой. Бирманские кошки до самой старости любят играть, но не яв­ляются слишком резвыми. Они любят, чтобы рядом с ними постоянно находи­лись люди или другие кошки. А крепкая нервная система делает их отличными домашними животными для детей.

Священная Бирма внешне слегка напоминает такие породы, как рэгдолл, балинезийскую и персидскую окраса колор-пойнт. Однако благодаря ее белым лапкам и строению тела бирманскую кошку невозможно спутать с какой-либо дру­гой породой.

Легендарная храмовая кошка

 

С происхождением этой породы свя­зана красивая легенда о коте Синхе, любимце настоятеля булдийского мо­настыря Мун Ха, который весь день проводил в молитвах богине. Шерсть Синха была белая с темными отмети­нами на лапах, мордочке, ушах и хво­сте. Исходя из такого описания, мож­но было бы с легкостью предположить, что Синх был сиамским котом. Однако цвет его глаз был не голубым, а жел­тым.

Однажды к буддийскому мона­стырю приблизились грабители, и это случилось как раз в тот миг, когда си­девший на троне настоятель скончал­ся. Тогда Синх запрыгнул на мертвого Мун Ха и начал неотрывно смотреть на статую богини. И пока он смотрел на нее. случилось чудо — душа Мун Ха перешла в тело его любимца.

Шерсть кота приобрела золотисто-желтый от­тенок, глаза из желтых стали небесно- голубыми, а лапы, там, где они касались священных одежд настоятеля, окраси­лись в белоснежный цвет. После этого невероятного превращения настоятель в облике своего кота подошел к воро­там монастыря и кивком головы при­казал закрыть их.

Следуя его указанию, монахи во­время успели закрыться в монасты­ре, предотвратив нападение разбой­ничьей банды. Монастырь был спасен. А на следующий день монахи обнару­жили, что все храмовые кошки стали выглядеть так же, как Синх.

Но так как современная наука не верит в переселение душ, настоящее происхождение священной бирман­ской кошки доподлинно неизвестно.

Источник: Лауэр И. — Кошка. Книга идеального хозяина

Мяяяяяяяяуууу  Любите кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *