Меню

Визуальная коммуникация у кошек, как кошки общаются

Визуальная коммуникация

Визуальная Визуальная коммуникация — Кошки общаются между собой с помощью визуальных сигналов. К визуальным сигналам относятся специфические позы:

♦ Определенные движение лап или всего тела,
♦ Отсутствие или наличие контакта глаз (кошки могут пристально смотреть в глаза другой кошки или же отводить взгляд,
наклоняя при этом голову набок),
♦ Вздыбленная шерсть,
♦ Изменение положения головы, ушей, хвоста.

Хвост трубой.

Хвост трубой – этот жест сигнализирует о дружественных намерениях приближающейся кошки. Кошка удерживает хвост вертикально и медленно продвигается к другой кошке.

Прежде чем интенсивно потереться друг о друга, одна из кошек или обе приближаясь, поднимают хвост трубой. Такой же жест дружественных намерений демонстрируют львы, они так же используют вертикально поднятый хвост в качестве сигнала дружественных намерений.

Хвост дугой.

Это еще один сигнал визуальной коммуникации у кошек. При встрече кошка выгибает хвост дугой поверх туловища другого животного так, чтобы ее хвост касался его тела.

Иногда кошки переплетают свои хвосты, что говорит о полном взаимопонимании между ними.

Это поведение перенесено и на взаимодействие с людьми: кошка, приближаясь к хозяину, чтобы протереться об его ногу, наклоняет хвост к ноге и частично обвивает и поглаживает ногу. Подобное поведение не присуще диким животным, возможно, этот визуальный контакт сформировался у кошек в процессе одомашнивания.

Приглашение к игре.

Кошка, лежа на спине, вытягивает вперед лапу и тянется к другой кошке или стоящему вблизи хозяину. Этот жест означает, что кошка приглашает поиграть с ней. Подобный жест встречается у собак, когда они слегка наклоняют вперед туловище и протягивают лапу.

Источник: Д. Хорвитц, Д. Миллса «Поведение и дрессировка кошек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *