Меню

Гомеопатические средства при лечении запора у кошки

При лечении запора у кошек рекомендуются следующие гомеопатические препараты:

Alumina (Алюмина) – чистый оксид алюминия. Назначается когда запоры у кошки трудно поддаются лечению, так как они обусловлены общим ослаблением сократительной способности мышц (отмечается также слабость скелетной мускулатуры и мышц мочевого пузыря).

лечении запораУ кошки полностью отсутствуют позывы в течение нескольких дней, а когда же позывы, наконец, возникают, то обычно они сопровождаются выраженным и болезненным мышечным напряжением. Данное состояние характерно для особей женского пола ведущего малоподвижный образ жизни. Стул – узловатый, твердый, сухой; дефекация часто сопровождается кровотечением из прямой кишки.

Bryonia alba (Бриония) — переступень белый. Для применения данного гомеопатического препарата характерен стул – сухой, твердый, объемный, производит впечатление обугленного. У кошки наблюдается чередование диареи и запора. А также сильная жажда с желанием пить холодную воду часто и помногу. Кошка может пить воду из унитаза или водостока.

Calcarea carbonica (Калькареа карбоника)  – устричная известь. Для кошек с симптомами Калькареи карбоники характерен странный и необычный симптом – при запоре они чувствуют себя гораздо лучше. Стул – твердый и объемный, но часто вслед за эвакуацией твердых каловых масс следует эвакуация пастообразной, а затем и жидкой порции стула. Каловые массы – беловатого цвета с кисловатым запахом.

Graphites (Графитэс) — графит природный. Для кошек данного типа характерен узловатый, объемный стул, отдельные фрагменты которого соединяются друг с другом клейкой слизью. Дефекация происходит болезненно; отмечаются надрывы и трещины слизистой оболочки прямой кишки. Данный препарат обычно назначается особям женского пола, страдающим от избыточной массы тела.

Lycopodium (ликоподиум) — споры плауна. У кошек с симптомами данного гомеопатического препарата отмечается чередование диареи и запора; и то и другое состояние обычно сопровождается усиленным образованием газов в кишечнике.

Стул – твердый, в небольшом количестве, отделяется с большим трудом.

Для кошек с симптомами ликоподиума типичны запоры во время путешествий и поездок – именно поэтому они испытывают трудности, находясь вне дома.

Natrium muriaticum (Натриум муриатикум) — хлористый натрий. Для кошек данного типа характерна жажда; они легко перегреваются, особенно от воздействия прямых солнечных лучей; также типична бездеятельность и вялость кишечника, что и является основной причиной частых запоров. Каловые массы – крошкообразные, сухие; нередко запор чередуется с диареей.

Nitricum acidum (Нитрикум ацидум) — азотная кислота. В области заднего прохода у таких кошек нередко отмечаются очень сильные боли, которые сохраняются длительное время после дефекации; боль может возникать даже после отхождения мягкого стула.

Для применения данного гомеопатического препарата характерно образование трещин в области анального отверстия и в уголках рта.

Каловые массы – твердые и эвакуируются после сильного и болезненного натуживания, что приводит нередко к выпадению прямой кишки. Боли в области заднего прохода бывают настолько интенсивными, что мешают кошке ходить.

Nux vomica (Нукс вомика) — рвотный орех, чилибуха. Как диарея, так и запор у кошек данного типа сопровождаются частыми и неэффективными позывами, причем эти позывы настолько типичны, что их отсутствие является противопоказанием к назначению данного гомеопатического препарата.

В тех случаях, когда запор возникает вследствие чрезмерного употребления лекарственных препаратов, нукс вомика представляет собой первое средство, о назначении которого следует подумать.

Opium (Опий) — сонный мак. Главные характеристики, для применения данного гомеопатического препарата — это сонливость и вялость вплоть до ступора. Отмечается поражение всех систем организма; основной причиной упорных запоров является нарушение моторной функции кишечника.

У кошек с симптомами Опия запоры носят постоянный характер.

Каловые массы – в виде плотных черных шариков. Позывы к дефекации отсутствуют даже при переполненной прямой кишке. В некоторых случаях наблюдается зияние заднего прохода с подтеканием из него темной слизи с примесью крови. Нередко отмечаются приступы спастических болей в животе.

Опий – является одним из наилучших гомеопатических средств при упорных хронических запорах, которое помогает даже в тех случаях, когда другие методы лечения не дают желаемого эффекта.

Sepia (Сепия) – каракатица. Запоры у кошек с данными с симптомами Сепии обычно очень тяжелые; стул – твердый, объемный и отходит с трудом. Для облегчения прохождения кишечного содержимого в кишечнике животных этого типа собирается большое количество слизи, которая может выделяться как при дефекации вместе с каловыми массами, так и после нее. Сепия – так же эффективна при запорах у кошки во время беременности.

Silicea (Силицэя) – кремнезем – Кислородное химическое соединение кремния. Основным симптомом для назначения данного гомеопатического средства является общая слабость. Это – зябкие и худощавые кошки, у них просто не хватает сил для нормальной перистальтики кишечника.

В некоторых случаях стул после сильного натуживания частично выходит из заднего прохода и сразу же ускользает обратно. Характерный признак – постоянные и безрезультатные позывы к дефекации. Силицэя – одно из основных средств при лечении вакциноза — именно поэтому данное средство назначается при упорных запорах, которые возникли после вакцинации.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Гомеопатическое лечение кошек и собак». Дон Гамильтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *