Меню

Новорожденные котята

Новорожденные котята

Новорожденные котята Как котята защищают себя

Голос новорожденных котят развит относительно хорошо. И хотя пищат они очень тихо, но кошка-мама сра­зу же слышит его и спешит к отбивше­муся котенку, чтобы схватить его за загривок и вернуть в гнездо.

Котенок при этом рефлексивно замирает, под­жав задние лапы и хвост, чтобы кош­ке было удобнее переносить его. А не­которые кошки действительно имеют привычку перетаскивать своих котят с места на место: обычные домашние и дворовые кошки (в отличие от их поро­дистых собратьев) в первые недели после рожде­ния котят зачастую следуют инстин­кту, заставляющему их по несколько раз менять гнездо.

Таким образом, они пытаются защитить потомство от нападения чужих котов. Изучение по­ведения породистых кошек показало, что со временем этот инстинкт, оче­видно, отмирает, если в течение мно­гих поколений потомству кошек ниче­го не угрожает. В таком случае кошка с новорожденными котятами остается в специально подготовленном для нее ящичке.

К своим детям кошка-мама подпу­скает лишь тех людей, которым доверя­ет. А того, кто слишком близко подойдет к котенку без разрешения, может ожидать неприятный сюрприз. Не смотря на то, что котята слепые, они могут самостоятельно дать отпор, если мамы кошки нет рядом. Эти малютки способны наброситься на потенциального недоброжелателя.

На заметку: породистым котятам такое поведение не свойственно. Обычно отпор дают беспородистые котята.

Источник: Лауэр И. — Кошка. Книга идеального хозяина

Мяяяяяяуууу  Любите кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *