Конъюнктивит у кошек, лечение гомеопатией

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита у кошек применяются следующие гомеопатические препараты:

Aconitum napellus (Аконит) – борец реповидный. Назначается при различных видах острого воспаления и инфекционного заболевания глаз. Заболевания глаз чаще всего начинаются после длительного пребывания на ярком солнце в холодный снежный день.

Аконит может применяться в тех случаях, когда острое воспаление начинается внезапно после удаления инородного тела из глаза. Данное средство эффективно на ранних стадиях заболевания, когда все симптомы отчетливо выражены и проявляются наиболее резко — сильное покраснение глаз, инъекция и отечность сосудов конъюнктивы.

Allium cepa (Аллиум цэпа) — лук репчатый. Данный гомеопатический препарат готовится из обычного репчатого лука и назначается при нерезко выраженном воспалительном процессе в области глаз. Основной симптом – у кошки обильные водянистые выделения из глаз (будто она только что чистила и резала лук).

КонъюнктивитСлёзная жидкость не вызывает раздражения кожи, однако болезненность и жжение в области глаз достаточно сильные. Часто отмечаются выделения из носа раздражающего характера, в основном из левой ноздри. Состояние улучшается на открытом воздухе и ухудшается – в теплом помещении. В подобных случаях конъюнктивит часто сопровождается развитием ларингита.

Apis mellifica (Апис) — пчела медоносная. Основным симптомом, для назначения данного гомеопатического средства, является выраженный отек и воспаление век и конъюнктивы глаз; в некоторых случаях отек выражен настолько сильно, что конъюнктива выбухает между веками, мешая их смыканию — данное состояние называется хемоз.

Выделения из глаз настолько липкие и густые, что веки иногда склеиваются между собой. Часто встречаются частичное или полное помутнение роговицы, а также ее изъязвления.

Arsenicum album (Арсеникум альбум) — мышьяк белый. Показанием к назначению Арсеникума является слезотечение раздражающего характера у беспокойных зябких животных с выраженной жаждой.

Основной симптом – водянистые или желтые выделения из глаз; сильнейший отек век, препятствующий открыванию глаз; активный воспалительный процесс с повышенной чувствительностью к свету. Сильное воспаление сопровождается болезненностью, однако теплый компресс облегчает боли. Часто встречаются также изъязвления роговицы, причем преобладает, как правило, правостороннее поражение.

Belladonna (Белладонна) – красавка. Воспаление развивается внезапно и имеет активный характер. У кошки выражены приступы ярости, расширенны зрачки (глаза выглядят как стеклянные). Отмечается воспаление и гиперемия конъюнктивы, однако выделения обычно отсутствуют.

Воспалительный процесс может быть выражен настолько сильно, что отмечается выворот век и выбухание глазных яблок кнаружи.

Calcarea Sulphurica (Калькарея сульфурика) – сернокислый кальций. Чаще всего назначается при лечении конъюнктивита у котят. Характерный симптом – выделение из глаз густого гноя желтого цвета, в области век часто отмечается зуд, а роговица может быть пепельно-серого цвета.

Mercurius (Меркуриус) – ртуть. Основные симптомы для применения Меркуриуса – жидкие, но чрезвычайно едкие выделения из глаз; в передней камере глаза (пространстве позади роговицы) возможно скопление гноя в виде хлопьев беловатого цвета; воспаленные веки; воспаление глаз сопровождается раздражающими выделениями из носа зеленоватого цвета, имеющими зловонный запах.

Pulsatilla nigricans (Пульсатилла) – прострел или сон-трава. Характерный симптом – густые желтоватые выделения из глаз не раздражающего характера. Пульсатилла часто назначается в случаях затянувшегося воспалительного процесса верхних дыхательных путей, которое сопровождается зудом и легким воспалением в области глаз.

Rhus toxicodendron (Рус токсикодэндрон) — сумах ядовитый. У кошек, с симптомами данного препарата, отмечаются обильные гнойные выделения желтого цвета; интенсивная гиперемия и отечность глаз, а также сильные боли, но без зуда.

Часто отмечается склеивание век и образование язв роговицы за счет обильных липких гнойных выделений. Во многих случаях выражено воспаление всех оболочек глазного яблока.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Гомеопатическое лечение кошек и собак». Дон Гамильтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны