Меню

Котенку пять-шесть недель

Котенку пять-шесть недель

Котенку пять-шесть недельЭто еще один очень важный период в развитии и становлении котят. Начиная с пятой недели жизни котят, мама – кошка препятствует кормлению их материнским молоком. Кошка ложится на живот для того, чтобы котята не смогли добраться до ее сосков.

См. Пятая и шестая недели, что умеет котенок

Когда котятам исполняется пять недель, их глазки окончательно проясняются. Малышей, которых нашли в темном погребе или сарае, необходимо не поз­же этого срока вынести на солнечный свет. И по возможности стимулировать развитие их зрения с помощью раз­личных оптических раздражителей. Поскольку к концу пятой недели зритель­ный центр в мозге кошки больше не способен усваивать новые «данные».

«У кошек фаза, вовремя которой меж­дунейронами зрительной коры голов­ного мозга под воздействием внешних раздражителей возникают новые свя­зи, длится примерно до начала 6-й не­дели жизни. Если все это время дер­жать котят в темноте и лишь затем вынести их на свет, зрение животных на всю жизнь останется неполноцен­ным. У человека эта фаза заканчивает­ся значительно позже, примерно к кон­цу первого года жизни», — говорит франкфуртский нейробиолог Вольф Зингер.

Шестая неделя жизни котенка

Где-то на шестой недели можно впервые услышать по-настоящему злобное ши­пение кошки в адрес одного из своих детенышей. Беззаботное детство за­кончилось. При этом ее 600-граммо­вые малыши — пока еще настоящие сони.

Обычно игры и драки так утом­ляют котят, что они даже не пытаются найти уютное местечко, а засыпают прямо на месте. Какими бы милыми эти малыши ни были в 6 недель — у них сейчас практически нет времени и сил на нежности с людьми.

А вот кошка-мама к этому времени, напротив, успе­вает соскучиться по человеческой ла­ске. Теперь она все чаще трется о ноги хозяев, взбирается к ним на колени и ждет, чтобы ее погладили.

Если котенка забрать от матери в шестинедельном возрасте, разлучив его не только с матерью, а и с его братьями с сестрами, то вероятнее всего котенок вырастет агрессивным, недружелюбным пугливым и плохо поддающийся воспитанию и обучению.

Источник: Лауэр И. — Кошка. Книга идеального хозяина

Мяяяяяяяяуууу Любите кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *