Меню
  • О чем говорят коты

    О чем говорят коты

    Ну что за странные люди, сами деньги в сейфе прячут, а когда я кусочек колбаски спрятал под подушку, тут же подняли крик. Зачем меня по всей комнате за шкирку таскать

  • Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Вы занялись уборкой, но включать пылесос явно не собираетесь. Как же ваш кот боится этого звука, попробуем обойтись веником, но и это не получается.

  • О чем думает кот юмор о котах и кошках

    О чем думает кот юмор о котах и кошках

    Если на свете существует Бог, то как он мог допустить кастрацию?

  • Почему кошки лучше людей

    Почему кошки лучше людей

    Кошке, откровенно говоря, без разницы, побриты у вас ноги или нет

  • Кот считает, что ...

    Кот считает, что ...

    Охотиться на попугайчиков, канареек и другую поющую живность входит в обязанности кота. Так как они своими песнями мешают хозяину отдохнуть.

  • Воспитанный кот обязан

    Воспитанный кот обязан

    Кот обязан время от времени проверять работу телефона. Для этого просто сбросить телефонную трубку на пол и если в трубке послышится сигнал, значит, аппарат работает.

Химический ожог у кошки что делать первая помощь

Химический ожог у кошки.

Химический ожог — Химические ожоги у кошки возникают при воздействии на ткани фосфора, негашеной извести, солей и щелочей тяжелых металлов, кислот и некоторых боевых отравляющих веществ. При химическом ожоге выраженность болезни зависит от активности, концентрации химических веществ и глубины их проникновения в ткани.

Чем обширнее глубина и площадь поражения, тем значительнее общие нарушения в организме и тяжелее протекает местный процесс.

Под действием крепких солей тяжелых металлов и кислот возникает коагуляционный некроз (патологический процесс, выражающийся в местной гибели ткани). Щелочи и другие близкие к ним химические соединения, омыляя жиры и растворяя белки, вызывают в тканях колликвационный (влажный) некроз.

Возникающие при этом ожоги относят к термохимическим. Они глубоко проникают в ткани, а фосфор всасывается в кровь. Поэтому при значительных фосфорных ожогах наступают токсемия (отравление крови токсинами бактерий, размножающихся в инфекционном очаге, в результате чего у животного повышается температура тела, возникают рвота и понос) и шок, которые сопровождаются билирубинемией, лейкоцитозом, увеличением и перерождением печени, ацидозом (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).

Химический ожог у кошки. Первая помощь кошке:

Химический ожог♦ Необходимо удалить химические вещества с поверхности тела животного водой. Эффективно струйное смывание их и нейтрализация остатков кислоты молоком, 2%-ным раствором натрия гидрокарбонага (двууглекислой соды). Щелочи смывают 2%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты.

После удаления и нейтрализации химических веществ, вызвавших ожог, пораженные ткани на ограниченном участке иссякают и накладывают швы. Если участки обширные, их иссякают по частям. В дальнейшем лечение проводится аналогично лечению при термических ожогах.

При фосфорных ожогах исключают только мазевые средства, так как они способствуют всасыванию фосфора в ткани.

При химических и термических глазных век на них наносят гидрокортизоновую глазную мазь.

Лечение проводят под контролем ветеринарного специалиста.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *