Ссылка
Меню

Если кошка получила ожог, лечение ожогов

Ожог

Ожог, ожоговую болезнь у кошек относят к тяжелым повреждениям организма с частичным, местным или полным морфологическим разрушением кожи. Нередко вследствие ожога повреждаются подлежащие ткани вплоть до костной основы.

Ожог — повреждение кожного покрова и глубже лежащих тканей, возникающее под воздействием химических веществ или высоких температур. Различают лучевые, термохимические, химические и термические ожоги.

При термическом ожоге происходит омертвление тканей и органов (коагуляционный некроз). Тяжесть термического ожога зависит от температурного фактора, глубины и площади повреждения тканей, продолжительности и силы его воздействия.

При ожоге 1-й степени поражаются поверхностные слои эпидермиса, на месте воздействия температуры возникает сильная боль и гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела), а при ожоге 5-й степени обугливаются все мягкие ткани и даже кости. Назначение лечения и его целесообразность решается в каждом отдельном случае.

В практике лечение проводят при ожогах первых четырех степеней.

Если кошка получила тяжелый ожог, то у нее развивается ожоговая болезнь и на 5—6-й день при инфицировании обожженной поверхности может наступить ее септическая фаза (крайне тяжелое состояние).

Чем раньше начать лечение, тем успешнее будет идти выздоровление. При отсутствии лечения животное погибает.

Ожог. Лечение.

Необходимо очистить кожу вокруг зоны ожога и обмыть холодной мыльной водой. Затем применяют местную гипотермию (охлаждение).

Если у кошки ожог 1-й степени:

Применяют в течение 10—15 минут холодные компрессы или холодную водопроводную воду. После этого на 2—3 часа накладывают спиртовысыхающие повязки, затем обрабатывают ожоговую поверхность питательными кремами, борным вазелином, растительным маслом или специальными пастами и линиментами.

Если у кошки ожоги 2-й, 3-й и 4-й степени:

Ожог у кошек Назначают кратковременную или длительную гипотермию в сочетании с внутримышечными инъекциями гидрокортизона. Перед местной гипотермией пораженный участок несколько раз орошают 5%-ным спиртовым раствором танина, раствором формальдегида или 5%-ным раствором калия перманганата.

После гипотермии кожу вновь обрабатывают этими же растворами. Затем на 3—4 дня на поврежденные участки накладывают линимент Вишневского.

Если произошло отторжение кожи – применяют протеолитические ферменты. Аутоинтоксикацию (самоотравление ядовитыми веществами, вырабатываемыми организмом при некоторых нарушениях нормальной жизнедеятельности) уменьшают с помощью диуретических (мочегонных) средств (фурантрил, гипотиазид, фуросемид и др.).

Длительная гипотермия при ожогах 2-й, 3-й и 4-й степеней эффективна в сочетании с местным применением сульфаниламидов, антибиотиков и эфедрина. После двух-трех дневной гипотермии зону ожога подвергают 45-90-минутной вапоризации с последующим наложением 10%-ной салициловой мази. Для отторжения и размягчения кожного струпа процедуру повторяют в течение 3—4 дней.

Проведение общего лечения направленно на устранение болей и нормализацию функций нервной системы, создание благоприятных условий для регенеративно-восстановительных процессов и обеспечение ускорения отторжения мертвых тканей.

Уменьшают и предупреждают интоксикацию с целью нормализации биохимических и обменных процессов в организме; используют средства, способствующие предупреждению образования грубых и обширных рубцовых стягиваний и контрактур; проводятся меры для устранения распространения инфекции.

Кошке необходимо давать витаминизированный, сбалансированный и полноценный корм, обеспечить полный покой. Назначается общая и противошоковая терапия. Противошоковую терапию проводит ветеринарный врач.

Лечение проводят под контролем ветеринарного специалиста.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *