Меню

Если у котенка обморожение, оказание первой помощи

Обморожение.

Обморожение — Чаще всего обморожению подвержены нижние части конечностей, ушные раковины, морда, соски. Под влиянием холода в организме животного могут возникать обморожения 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней, ознобление общее замерзание. При озноблении развивается реактивное воспаление кожи, сопровождающееся сосудистыми и трофическими расстройствами.

Обморожение 1-й степени проявляется незначительным уплотнением и побледнением кожи и потерей чувствительности.

Обморожение 2-й степени сопровождается значительным уплотнением тканей, стойким спазмом кровеносных сосудов и поверхностными деструктивными изменениями в зоне действия низких температур. На обмороженном участке коже появляется отек и пузыри.

Обморожение 3-й степени характеризуется более выраженными некрозом и деструктивно-дегенеративными изменениями тканей в результате длительного воздействия низких температур и сопровождается высокой общей температурой и резорбтивной интоксикацией.

Обморожение 4-й степени характеризуется общим замерзанием, в результате длительного воздействия низких температур. Прекращается кровообращение в коже, затем в тканях, и наступает анемия мозга.

Первая помощь при обморожении.

♦ Следует устранить действие холода.
♦ Перевести животное в теплое помещения.
♦ Согреть обмороженные участки кожи.

Если у котенка обморожениеДля согревания используют лампу-соллюкс, грелки, согревающие ванны с антисептическими средствами. Производят умеренный массаж (со спиртом) тела или его участков и водят подкожно раствор камфоры или раствор кофеина в масле пополам с эфиром.

Для ограничения границ распространения некроза, уменьшения воспалительных явлений, нормализации кровообращения и устранения сосудистых расстройств внутривенно вводят 0,5%-ный раствор новокаина с антибиотиками. Зону поражения смазывают 3%-ным раствором танина или йод-глицерином.

Обморожение. Лечение направленно на устранение боли, нормализацию кровообращения, ускорение отторжения мягких тканей, профилактику и подавление инфекции, превращение влажной гангрены в сухую и использование средств для стимуляции заживления.

При обморожении 1-й степени поврежденную кожу обрабатывают 5%-ным раствором танина, 0,5-1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени или применяют спиртовысыхающие повязки с ихтиоловым, борным или камфорным спиртом.

При обморожении 2-й, 3-й, и 4-й степеней новокаино-антибиотиковые короткие блокады. Зону пузырей и отека обильно смазывают спиртовыми растворами лекарственных препаратов. Хорошими лечебными свойствами обладает линимент Вишневского. При обширных зонах обморожения кожи проводят интенсивный курс антибиотико-терапии.

После снятия повязок применяют УВЧ, дарсонвализацию, эритемные дозы ультрафиолетовых лучей.

При обморожении 3-й и 4-й степеней кроме указанных лечебных процедур применяют обильное припудривание подсушивающими и антисептическими пудрами в сочетании с облучением лампой-соллюкс, повязки, смоченные противогангренозной формалиновой жидкостью.

Наиболее эффективным в настоящее время является универсальный защитно-профилактический, противообмороженный, противоожоговый и лечебный препарат для кожи — эплан.

Препарат снимает жжения, зуд и болевые ощущения на пораженных участках кожи. Препарат наносится мягким тампоном на поверхность пораженной кожи. При глубоких обморожениях и ожогах препарат наносят в виде обильно пропитанного тампона и фиксируют повязкой.

Эплан применяется при любых видах обморожениях, ожогах, для лечения гнойничковых заболеваний кожи, дерматитах.

Лечение проводят под контролем ветеринарного специалиста.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *