Меню Рубрики
  • О чем говорят коты

    О чем говорят коты

    Ну что за странные люди, сами деньги в сейфе прячут, а когда я кусочек колбаски спрятал под подушку, тут же подняли крик. Зачем меня по всей комнате за шкирку таскать

  • Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Вы занялись уборкой, но включать пылесос явно не собираетесь. Как же ваш кот боится этого звука, попробуем обойтись веником, но и это не получается.

  • О чем думает кот юмор о котах и кошках

    О чем думает кот юмор о котах и кошках

    Если на свете существует Бог, то как он мог допустить кастрацию?

  • Почему кошки лучше людей

    Почему кошки лучше людей

    Кошке, откровенно говоря, без разницы, побриты у вас ноги или нет

  • Кот считает, что ...

    Кот считает, что ...

    Охотиться на попугайчиков, канареек и другую поющую живность входит в обязанности кота. Так как они своими песнями мешают хозяину отдохнуть.

  • Воспитанный кот обязан

    Воспитанный кот обязан

    Кот обязан время от времени проверять работу телефона. Для этого просто сбросить телефонную трубку на пол и если в трубке послышится сигнал, значит, аппарат работает.

Бронхопневмония у кошек симптомы, лечение

Бронхопневмония

Бронхопневмония у кошек – (очажковая, лобулярная бронхопневмония, катаральная пневмония) — очажковое воспаление долек легких и бронхов, сопровождающееся заполнением их катаральным экссудатом. Возникает в основном у молодняка, старых и истощенных животных.

Бронхопневмония у кошекБронхопневмония возникает в неблагоприятных гигиенических условиях, на фоне стрессов, истощения, изнурения и других факторов, снижающих резистентность организма животного. Так же заболевание может быть вызвано осложнением острого бронхита.

Вторично болезнь возникает при попадании в легкие инородных тел, лекарств, при чуме и т.п.

Болезнь часто бывает обусловлена смешанными инфекциями, переохлаждением, высокой влажностью воздуха, загазованностью и запыленностью, сквозняками.

В альвеолах и бронхах скапливается экссудат, образуются абсцессы, ателектазы.

Бронхопневмония. Симптомы.

♦ Субфебрильная ремиттирующая лихорадка (в течение суток температура тела животного колеблется в пределах 1-1,5° без снижения до нормального уровня).
♦ Общее угнетение.
Потеря или ослабление аппетита.
♦ Истощение организма.
Кашель.
Одышка.
♦ Жесткое везикулярное дыхание.
♦ Сначала сухие, а затем влажные хрипы.

Так же у кошки наблюдаются отек печени, расстройство пищеварения, анемия, сердечно-сосудистая недостаточность, носовые гнойно-катаральные истечения.

Диагноз болезни ставят на основании клинических данных, анамнеза, а также гематологических исследований (анемия, моноцитоз, эозинопения, лимфопения, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ).

Лечение.

Животному необходимо обеспечить полный покой и улучшить уход. Для лечения бронхопневмонии назначают симптоматическую терапию, поливитамины, антибиотики, физиотерапию, сульфаниламиды, бронхолитики, отхаркивающие препараты (мукалтин, эфедрин, ликвиритон, теофиллин, плантаглюцид, терпингидрат, пертуссин, натрия бензоат, глицирам; ингаляционно — теопек, травентол, савентол, пульмикорт, сальбутамол).

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *