Бартонеллез кошек, главный возбудитель блохи

Бартонеллез кошек.

И хотя, возможно, вы не знакомы с таким заболеванием, как Бартонеллез, но вероятно вы слышали о лихорадке от кошачьих царапин (острое инфекционное заболевание). Возбудителем лихорадки является Бартонелла. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой и воспалением лимфатических узлов.

Как следует из названия, человек может заразиться данным заболеванием от укуса или царапин зараженной кошки.

Бартонеллез (риск для здоровья вашей семьи)

Бартонеллез кошекИ хотя многие животные могут быть переносчиком данной формы бактерий, в том числе и крупный рогатый скот, мелкие грызуны, собаки, однако кошки, по-видимому, являются основным источником заражения человека Бартонеллезом.

Существует ошибочное мнение, что заразиться можно только от укуса или царапины зараженной кошки, т.е. при непосредственном контакте. Увы, заразиться можно даже тогда, когда кошка лижет открытую рану.

Бартонеллез (симптомы у людей)

В первой фазе развития заболевания появляется лихорадка, температура повышается до 39 — 40 °С. Лихорадка сопровождается потом, ознобом, интоксикацией. Затем температура тела понижается. Отмечается мышечные и суставные боли, сильная головная боль, бессонница, общее недомогание. Селезенка и печень увеличены, на коже появляются кровоизлияния.

У людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей могут возникать серьезные осложнения.

Бартонеллез (как заражаются кошки)

Основным способом заражения кошек являются инфицированные блохи. Кошки не заражаются через царапины, укусы других кошек. Они могут питаться с одной тарелки и пользоваться совместным туалетом с зараженной кошкой.

У большинства кошек нет явных признаков заболевания, у некоторых может на время пропасть аппетит или появиться лихорадка. Если у кошки вирус иммунодефицита, то увеличиваются лимфатические узлы, воспаляются десны.

Если у собак клинические признаки могут включать кашель, снижение аппетита, потерю веса, лихорадку, увеличение лимфатических узлов, поражения кожи, слабость, прерывистую боль в суставах и хромоту, желтуху, то зараженная кошка может вообще не проявлять никаких признаков болезни.

Бартонеллез (профилактика)

Как вы уже поняли, основным источником заражения кошек являются блохи, а значит нужно следить за состоянием шерсти вашего питомца. Если же ваша кошка гуляет на улице, обрабатывайте ее шерстку (См. Средства против блох)

Мяяяяяяяяяуррр Любите кошек.

Авторское право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны