Меню

Тактильная коммуникация у кошек, как кошки общаются

Тактильная коммуникация у кошек.

Тактильная коммуникация — Домашние кошки используют осязательный контакт в основном четырьмя способами:

♦ Обнюхивают друг друга (касаются носом).

♦ Вылизывают друг друга.

♦ Трутся о другую особь.

♦ Лежат рядом друг с другом.

Тактильная коммуникацияКогда кошки лежат рядом друг с другом – это пассивная форма дружеского социального взаимодействия. Если кошки ложатся рядышком в холодное время года, тогда можно предположить, что они греют друг друга.

Согласно наблюдением кошки, живущие на воле и домашние кошки, живущие в помещении с контролируемой температурой, часто и в жаркое время лежат рядышком. А значит что это поведение не что иное, как проявление дружеских отношений.

Тактильная коммуникация у кошек. Кошки трутся друг об друга.

Желание потереться кошки направляют не только друг на друга, но часто и на представителей других видов. Такое поведение кошек носит успокаивающий характер. Когда кошки трутся о другую особь боком головы (где расположены околоротовые железы) – это обмен информацией (запахами).

Тактильная коммуникация у кошек. Вылизывание друг друга.

Уход за шерстью друг друга широко распространен не только в кошачьей среде, а и у многих других видов животных. Это одна из форм приязненного поведения. В ходе наблюдений за кошками живущими в одной колонии или у одного хозяина, было выявлено, что особи, испытывающие взаимную приязнь, вылизывают друг друга чаще, чем те, что не связаны тесными отношениями.

Такая форма поведения не зависти от пола, ее в равной степени проявляют самки и самцы как в отношении особей противоположного, так и в отношении своего пола.

Тактильная коммуникация у кошек. Обнюхивание или касание носом.

Чаще всего наблюдается между особями связанными отношениями взаимного предпочтения. Вероятно, этот жест заменяет кошкам приветствие, позволяющее обмениваться очень специфической информацией, включая визуальную и обонятельную идентификацию члена группы.

Источник: Д. Хорвитц, Д. Миллса «Поведение и дрессировка кошек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *