Меню

Котенок первые дни

Котенок первые дни

Котенок первые дни Стадия плода — Начиная с четырех недель после зачатия и до самого рождения, которое происходит после девяти недель беременности, котят называют плодами.

В течение этого времени их органы достигают зрелости, котята постепенно растут и увеличиваются в размерах (примерно вдвое между 28 и 40 днем), а затем происходит еще один скачок развития и роста.

Жизнь до рождения котят, развитие котенка после зачатия

Появление на свет — важнейшее собы­тие, однако первые дни жизни котенка мало, чем отличаются от его пребыва­ния в утробе. Возня котят возле матери очень походит на их возню в животе кошки. И там, и там сильным достается больше места, чем слабым.

Котенок рождается слепым, и первое время мо­жет передвигаться лишь ползком на животе, но, несмотря на это, он уже имеет кое-какой опыт. Может воспри­нимать окружающую среду различны­ми органами чувств и обладает множе­ством способностей, помогающих ему выжить вне тела матери.

Абсолютно новым процессом для новорожденного котенка является ды­хание. Пить он начинает, еще нахо­дясь в околоплодных водах. Однако теперь, после рождения, чтобы на­питься молока, котенку сначала нужно добраться до заветного соска. К счас­тью, нюх котенка помогает ему бы­стро сориентироваться.

В то же время малыш быстро замечает, что конку­ренция, с которой он столкнулся еще в утробе матери, никуда не исчезла, и инстинктивно знает: лишь хороший сосок способен полностью насытить его. Таким образом, лучшие места по­лучают самые сильные котята, а более слабые вынуждены довольствоваться тем, что осталось.

На самом деле борьба за лучшие ме­ста начинается еще в животе матери. Однако теперь она становится еще напряжённее: трудности самостоя­тельной жизни с первых дней взва­ливаются на хрупкие плечи котенка — оказывается, голова малыша слишком тяжелая, чтобы ее можно было под­нять. Да и ноги его пока совсем не слушаются. Хорошо, что кошка-мама рядом и готова прийти на помощь — однако не все так быстро.

Как самостоятельно определить возраст котенка

Источник: Лауэр И. — Кошка. Книга идеального хозяина

Мяууууууууу  Любите кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *