Меню

Как кот Васька помогал ласточкино гнездо строить

Наш помощник Васька

Однажды под крышей нашего дома обосновалась пара ласточек. Птицы возвращались с юга к нам на Кубань в конце апреля и сразу начинали хлопотать. В клювах приносили маленькие комочки глины, слюной крепили их к уцелевшей после зимы части гнезда.

Как кот Васька помогал ласточкино гнездо строитьКак только обустройство завершалось, ласточка откладывала яйца, и высиживать птенцов. Вторая ее кормила.

Когда появлялись птенцы, родители беспрерывно ловили мошек для прожорливого потомства.

В один из летних дней налетел шквалистый ветер. Засверкала молния, раздались раскаты грома, пошел проливной дождь. Когда гроза закончилась, мы с сестрой Олей побежали во двор, за нами увязался рыжий кот Васька.

Оказалось, ветер разрушил часть гнезда. А в уцелевшей, среди соломы и перьев лежали крохотные птенцы. Мягкая перинка спасла им жизнь.

Васька пытался приблизиться к птенцам, но ласточки с криками его отгоняли. Я с Васькой осталась охранять птиц, а Оля побежала за помощью.

Папа и мама осмотрели гнездо, восстановить его было невозможно. Начали думать, что можно сделать. И придумали!

Я принесла из дома сшитую из открыток старую шкатулку, крышка, которой по размеру и форме напоминала гнездо. В нее мы и положили вместе с перьями и соломой птенцов. Папа прибил крышку на старое место, сверху обмазали глиной. 

Когда все было сделано, птицы сразу юркнули в гнездо. Потом обе вылетели и с восторгом начали кружиться возле нас! Похоже, благодарили за помощь.

 Не меньше радовались и мы. Даже наш кот Васька гордый сидел такой. Жизнь вернулась в прежнее русло.

Ласточки вырастили птенцов и осенью улетели. Мы всю зиму вспоминали о них, ждали весну и волновались: вернутся ли они в это гнездо?

Ласточки вернулись! И еще не один год в нем кипела жизнь.

Авторское право

Мяяяурррр Любите кошек 

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *