Меню

Растения кошачьи однофамильцы, истории о кошках

Кошачьи однофамильцы

Растения кошачьи однофамильцы — А знаете ли вы, что у кошек тоже есть однофамильцы? Да, это так, не удивляйтесь, многие растения позаимствовали названия у представителей семейства кошачьих. Дело в том, что человек, когда давал названия новым незнакомым растениям сопоставлял их с тем, что ему уже было известно. А так как с кошкой люди познакомились давным-давно, то и называл растения, угадывая в них очертания представителей семейства кошачьих.

кошачьиВидно что-то в растительном мире напоминало ему кошек. Так и становились представители флоры «кошачьими однофамильцами».

Один из представителей рода полукустарников или многолетних трав – котовник, включающий примерно 250 видов растений. Из всего многообразия встречающегося в теплых местах нашей страны и в Африке, наиболее примечательны котовник крупноцветковый и сибирский, которые украшают многие парки и сады.

Встречается также котовник кошачий – ну и название, прямо масло масляное.

Следующий однофамилец – кошачья мята. Не смотря на то, что это растение сорняк, оно славится своими эфирными маслами, которые используются в парфюмерии. А еще кошачья мята – замечательный медонос, очень любимый пчелами.

Есть еще одно растение «однофамилец» – кошачья лапка. Существует только два вида – двудомная и альпийская – разводится как декоративное растение. У этого представителя флоры мелкие белые или розовые цветки, среди опущенных, как будто вырезанных из бархата, листочков, напоминающих мягкую лапку Мурки.

Любоваться ею можно повсюду, в местах с умеренным климатом. Кошачья лапка не выносит жары. Цветет растение весной и в начале лета.

Мяяяуррр Любите кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *