Кошачья шубка, для чего кошке мех, шесть

Кошачья шубка.

Шубка на то и шубка, чтобы согревать кошек в холодное время года. Но глядя на персидскую кошку возникают сомнения, так ли это. Ведь персы  самые пушистые и одетые в роскошные меха кошки (которым позавидует любая модница), родом из Персии, где не бывает холодов. Так зачем же им пушистая и теплая шубка?

шубкаА вот зачем. Волоски такой шубки образуют на только меховую, но и воздушную подушку, способную сохранять воздух между ворсинками, а воздух – плохой проводник тепла. Жители Ближнего и Среднего Востока, а также Средней Азии в жару носят теплые халаты. Снаружи может быть жарко, но под халатом сохраняется нормальная температура. Вот и у кошек такой же «халатик», который помогает им пережить холод и чувствовать себя комфортно во время жары. Такой себе кошачий кондиционер.

Если кошку гладить по шерстке, то можно услышать тихий треск, или даже получить ощутимый разряд в руку. Иногда в темное время суток можно заметить искры, которые как бы выпрыгивают с кошачьей шерсти. Это своего рода мини электростанция, которая «вырабатывает» свой ток благодаря сильно электризующейся шерсти.

Физики провели эксперимент и установили мощность «кошачьих» токов. Чтобы загорелась маленькая электрическая лампочка в один ватт, нужно гладить одновременно десять миллионов кошек. Осталось только ответить на вопрос: зачем нужно было измерять мощность, не собирались же они строить кошачью электростанцию. Вот поистине пытливые умы.

А какое разнообразие цветовой гаммы у кошачьей шубки. Тут и тельняшки – разноцветные чередующиеся полоски, и кляксы – напоминающие палитру художника. Кошачий мех не просто теплая шубка, но и надежный маскхалат. Притаившись в засаде кошки умеют маскироваться с помощью цвета шерсти. Нет, они не меняют свой окрас, как хамелеоны, а сливаются с пятнами тени и света. Можно наблюдать картину, когда кошка вплотную приближается к своей добыче, оставаясь незамеченной. Как же так, неужели жертва не замечает? Оказывается, нет, охотница просто «сливается» с окружающей средой.

А знаете ли вы, что раскраска кошачьей шубки зависит от климата. Жители Средиземноморья, Скандинавии и Англии чаще всего встречают на своем пути рыжих кошек (от огненного до нежно-палевого окраса). А жители Европы – черных кошек. Если вы верите в примету, что черный кот к неудачам, то может вам просто сменить место жительства.

Источник: Кошка – это навсегда. Истории о котах и кошках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны