Меню

Жизнь кошки в древнем Египте, истории о кошках

Жизнь кошки в древнем Египте.

Жизнь кошкиЖизнь кошки — Очень-очень давно, за тысячу лет до нашей эры, а может и раньше, первобытные люди свято верили в сверхъестественную связь между каждым племенем и определенным видом животных. Эти древнейшие верования перешли затем к жителям рабовладельческого Египта.

Египет делился на 42 нома (района), в каждом из них поклонялись своему священному животному. Часто покровителей просто отождествляли с каким-либо животным. Египтяне изображали богов как грозных, необычных существ со звериными головами.

К священным животным относились: собака, бык, газель, антилопа, рыбы, свинья, гусь, жук-скарабей и многие другие. Но в особенном почете у Египтян были кошки. Кошку отождествляли с богиней Пахтой, или Бает (смотря как прочитать египетские иероглифы).

Эта богиня была покровительницей охоты, любви и ночи. Изображалась она в виде женщины с кошачьей головой. Центром поклонения богине Бает, был город Бубастис, располагался он в восточной части дельты Нила.

Иногда в образе кота изображали главнейшее древнеегипетское божество — бога солнца Ра. Так подчеркивалась связь кошки с идеей царственности. На гробницах царей девятнадцатой и двадцатой династий писали: “Ты — великий кот, мститель богов”.

Это были золотые времена для кошек. В их честь устраивали праздники, приносили в дар статуэтки кошек, выполненные из драгоценных металлов. И кошки не зря «кушали» свой хлеб, недаром жрецы основывали свои предсказания на поведении и мяуканье священных котов.

Если кошка случайно умирала, то древнеегипетский культ требовал, чтобы в знак траура по “усопшей» ее хозяева сбривали брови. И это еще не все.

После сложного похоронного обряда набальзамированную кошку хоронили на особом кладбище. Современные ученые-археологи до сих пор находят кошачьи мумии в медных или серебряных саркофагах.

Муууууурр Любите кошек 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *