Меню

Кератит у кошек (симптомы и лечение)

Кератит у кошек.

Кератит – воспаление роговицы глаза, которое возникает при механическом повреждении. Причиной повреждения роговицы может быть как травма, полученная в драке между кошками (или неосторожными играми), так и инородное тело в глазу.

Иногда кератит может являться следствием врастания в поверхностный слой роговицы кровеносных сосудов или активности микроорганизмов при нарушении обмена веществ.

Кератит у кошек. Симптомы.

Кератит♦ Гнойное воспаление эпителиального слоя.
♦ Отек и помутнение роговой оболочки глаза.

Поведение кошки при кератите.

♦ Кошка постоянно трет лапой больной глаз.
♦ Щурится от яркого света.
♦ Из глаз (конъюнктивального мешка) появляются гнойные выделения.

Чтобы определить, есть ли на роговице механические повреждения, кошке закапывают в глаз 1%-ный раствор флуоресцеина, который окрашивает все повреждения роговицы в светло-зеленый цвет.

Лечение глубокого гнойного кератита у кошек.

♦ Для лечения применяют антибиотики, глазные капли и раствор флуоресцеина. Заболевшее животное следует держать в затемненном помещении.

Для лечения кератита у кошек НЕЛЬЗЯ применять глазные мази на основе кортизона, поскольку они еще больше разрушают поврежденную роговицу глаза.

Если повреждение роговицы носит сквозной характер, у травмированного животного начинается истечение глазной жидкости, при котором радужная оболочка глаза частично или полностью выпадает.

Если кератит не лечить, то он может перейти в язву роговицы, сопровождаемую болевыми ощущениями. Края язвы – отечные и мутные. Лечится она с помощью специальных глазных мазей и антибиотиков. Для полного излечения часто прибегают к хирургическому вмешательству.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

ПодписьИсточник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Комментарии

  • Здравствуйте! Мы подобрали на улице крршосного котенка 2 недели назад, блох вывели глистогон дали. Но у нас проблема, котенок совсем не видит! Вызвали ветеренара, он поставил диагноз кератит. Выписал глазные капли дексанем. Скажите пожалуйста , можно ли еще вернуть зрение котенка? Может посоветуете еще какое нибудь лечение? Спасибо заранее.

    • Валя, вернуть зрение можно. Если лечение кератита начато своевременно и ведется правильно, небольшие инфильтраты рассасываются полностью. Если же у котенка язвенный или глубокий кератит, то возможно помутнение роговицы и снижения зрения. Посоветовать ничего не могу, я не ветеринарный врач. Уверенна, что все будет хорошо, кошки живучие создания – это из личной практики. Держитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *