Панлейкопения кошек, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка)

Кошачья чумка или панлейкопения – очень опасное вирусное заболевание у кошек. Уровень смертности от этого заболевания составляет более 90 %, причем умирают не только котята, но и взрослые особи.

Определить одним словом симптомы панлейкопении у кошек очень сложно, поскольку в процессе развития болезни поражаются желудочно-кишечная, дыхательная и нервная системы, а также костный мозг. Если животное умирает неожиданно и практически бессимптомно, значит, оно заразилось молниеносной формой панлейкопении (кошачьей чумки).

Острую форму заболевания можно распознать по следующим признакам:

Панлейкопения♦ Кошка становится вялой, не реагирует на ваш зов.
♦ Резко повышается температура тела животного.
♦ Кошка отказывается от пищи.
♦ У кошки отмечается рвота массами желтоватого цвета.
♦ Иногда бывает запор или понос с кровянистыми выделениями.
♦ Слизисто-гнойные выделения из глаз.
♦ На коже заболевшей кошки появляются высыпания красноватого цвета, которые по мере разрастания образуют пустулы (гнойники) с серозной жидкостью; после подсыхания на их месте появляются корочки серо-бурого цвета.

Как только вы обнаружили у вашего питомца вышеперечисленные признаки НЕМЕДЛЕННО вызовите ветеринарного врача или доставьте его в ветеринарную клинику. До приезда врача дайте животному Фоспренил (противовирусный препарат). Обычно ветеринары советуют использовать именно этот лекарственный препарат, однако для профилактики осложнений его необходимо сочетать с витаминами антибиотиками.

Ни в коем случае не давайте заболевшему животному анальгин, это может убить его!

Если у вас нет возможности обратиться за помощью к ветеринару, можно воспользоваться следующей схемой лечения панлейкопении у кошек:
♦ В течение 4-х дней капать в глаза и нос по одной капле 4 раза в день Фоспренил, а также водить внутримышечно по 1 мл этого же препарата через каждые 6 часов.
♦ Одновременно с Фоспренилом давать внутрь Биогель-5 (ветеринарный препарат на основе экстракта прополиса), 4 раза в день по 5 мл.
♦ С третьего дня можно начинать лечение гентамицином (препарат, обладающий широким спектром антимикробного действия), 5 раз в сутки по 0,5 мл.
♦ На пятые сутки Фоспренил следует вводить через каждые 8 часов.

ВАЖНО: не прекращайте лечение даже после того, как клиническая картина болезни изменится в лучшую сторону.

♦ В течение 2-х последующих суток следует делать инъекции Фоспренила утром и вечером, а затем еще в течение 2 дней – по одному разу.
Во время курса лечения необходимо давать заболевшему животному витаминный комплекс «Фармавит-ФД».

Панлейкопения. Профилактические меры.

В целях профилактики кошачье чумки необходимо своевременно прививать животных, для этого используют препараты «Мультифел-4» (против хламидиоза, калицивирусной инфекции, ринотрахеита и панлейкопении у кошек) и «Мультифел-3» (обладает тройным действием – против калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении у кошек).

Примерно через 2 недели после прививки у кошек вырабатывается иммунитет, сохраняющийся в течение года.

Если у вас дома несколько кошек обратите ВНИМАНИЕ, что переболевшие панлейкопенией кошки, как правило, надолго остаются вирусоносителями, представляющими опасность для здоровья сородичей!

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

ПодписьИсточник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны