Ссылка
Меню

Инфекционные респираторные болезни кошек

Инфекционные респираторные болезни

Инфекционные респираторные болезни кошек (инфекционный (герпес-вирусный) ринотрахеит, вирусный насморк, калицивироз – общее название смешанных остропротекающих инфекций, поражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей, ротовую полость и глаза (конъюнктивиты).

Инфекционные респираторные болезни Вирусные возбудители респираторных заболеваний не устойчивы во внешней среде и сохраняются в сухой среде не более 1-2 суток, а во влажной — до 10 суток.

Наиболее часто распространение инфекции наблюдаются при групповом содержании животных – это приюты и питомники, а также во время проведения массовых мероприятий – племенные смотры, выставки.

Если кошка находится в изолированном домашнем содержании, то данные респираторные заболевания встречаются относительно редко.

Кошки в группе риска.

Заболеванию подвержены кошки всех пород и возрастов, но наиболее чувствительны котята в возрасте 1—3 месяцев. Вспышки болезни наблюдаются в основном осенью и весной, что связано с сезонной динамикой рождаемости котят.

Инфекционные респираторные болезни. Заражение.

Происходит в основном воздушно-капельным и контактным путем, не исключается и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции.

Инкубационный период при инфекционных респираторных болезнях кошек обусловлен особенностями конкретного возбудителя. Так, при герпес-вирусной инфекции кошек он обычно составляет 2—6 дней, при калицивирусной инфекции — от 3 до 19 дней.

Инфекционные респираторные болезни. Симптомы.

Герпес-вирусная инфекция в стадии острой формы первыми симптомами болезни являются анорексия, депрессия, у кошки повышается температура тела до 40-41 градусов С, резко выраженная болезненность живота, метеоризм, набухание слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки, частое чихание.

В дальнейшем наблюдается обильные выделения из глаз и носа, сильное слюнотечение, кашель и отдышка. Иногда появляются язвы на языке, твердом и мягком небе животного. По этой причине кошка отказывается от воды и пищи, что может привести к обезвоживанию организма.

При благоприятном течении болезни выздоровление наступает через 1-2 недели, однако некрозы слизистых оболочек носовой полости могут обусловливать хронические риниты и синуситы

В стадии подостром течении болезни у животных наблюдают сходные клинические признаки, но они слабее выражены и развиваются в течение более продолжительного времени — 2—3 недель.

Хроническое течение болезни у кошек часто отмечают при наличии вторичных бактериальных инфекций, вызывающих вялотекущие бронхиты, бронхопневмонии или пневмонии. При этой форме заболевания обычно наблюдается длительное вирусоносительство.

Характерно, что выделение вируса начинается не сразу, а после перенесенного животным сильного дистресса (перевозка кошек в ветеринарную клинику, на новое место, также это может быть смена хозяина или применение гормональных препаратов и др.).

Скрытая (латентная) форма болезни не проявляется клиническими признаками, однако при специальных лабораторных исследованиях удается определить инфекционно-патологические изменения и наличие защитно-иммунологических реакций, характерных для данной герпес-вирусной инфекции. Кошки со скрытой формой болезни также являются вирусоносителями.

Калицивирусная инфекция (симптомы).

Стадия острого течения заболевания характеризуется кратковременной лихорадкой, депрессией, анорексией. У кошки отекают слизистая оболочка ротовой и носовой полости, появляются выделения из глаз и носа (менее обильными, чем при герпес-вирусной инфекции).

Нередко наблюдается кашель, чихание умеренный конъюнктивит. Болезнь продолжается 1—2 недели и заканчивается обычно выздоровлением при отсутствии вторичных инфекций.

Подострая стадия заболевания характеризуется замедленным развитием указанных выше клинических признаков и наблюдается в основном у истощенных и ослабленных животных. Заболевание продолжается 2—4 недели и в случае иммуноденрессивных состояний может переходить в хроническую форму.

Хроническое течение болезни, как и при герпес-вирусной инфекции, наблюдают в основном при развитии вторичных бактериальных инфекций. Эта форма представляет опасность ввиду того, что больные животные являются длительными вирусоносителями.

Инфекционные респираторные болезни. Диагноз.

Ввиду многообразия клинических признаков различных форм инфекционных респираторных заболеваний животного точный диагноз можно установить только на основании лабораторных исследований.

Инфекционные респираторные болезни. Профилактика.

Направлена на строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил кормления, ухода и содержания кошек. Учитывая, что наибольшее распространение данные болезни имеют при групповом содержании животных, необходимо ввести карантин для поступающих в приют (питомник) животных.

Помещения для животных, а также снаряжение, инвентарь, предметы ухода обязательно подвергать плановой дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Особо следует подчеркнуть необходимость контрольной диагностики на предмет скрытого вирусоносительства всех племенных животных, учитывая большую вероятность полового и внутриутробного заражения.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.