Меню Рубрики
  • О чем говорят коты

    О чем говорят коты

    Ну что за странные люди, сами деньги в сейфе прячут, а когда я кусочек колбаски спрятал под подушку, тут же подняли крик. Зачем меня по всей комнате за шкирку таскать

  • Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Вы занялись уборкой, но включать пылесос явно не собираетесь. Как же ваш кот боится этого звука, попробуем обойтись веником, но и это не получается.

  • О чем думает кот юмор о котах и кошках

    О чем думает кот юмор о котах и кошках

    Если на свете существует Бог, то как он мог допустить кастрацию?

  • Почему кошки лучше людей

    Почему кошки лучше людей

    Кошке, откровенно говоря, без разницы, побриты у вас ноги или нет

  • Кот считает, что ...

    Кот считает, что ...

    Охотиться на попугайчиков, канареек и другую поющую живность входит в обязанности кота. Так как они своими песнями мешают хозяину отдохнуть.

  • Воспитанный кот обязан

    Воспитанный кот обязан

    Кот обязан время от времени проверять работу телефона. Для этого просто сбросить телефонную трубку на пол и если в трубке послышится сигнал, значит, аппарат работает.

Инфекционный ринотрахеит у кошек

Инфекционный ринотрахеит часто называют герпес-вирусным ринотрахеитом.

В процессе заболевания у кошек поражаются органы дыхания и зрения. Будьте ОСТОРОЖНЫ: инфекционный ринотрахеит – заразное заболевание и легко передается человеку.

Может ли кошка заразиться при контакте с больным животным?

Больные кошки-виросуносители являются источником инфекции. При контакте с ними в организм вашей кошки попадает вирус через выделения из глаз, носа, рта инфицированного животного.

Возбудитель инфекции может присутствовать на слизистых оболочках дыхательных путей долгое время, но активизироваться под воздействием неблагоприятных факторов. Даже после того как кошка переболела и выздоровела, в ее организме вирус инфекционного ринотрахеита сохраняется в течение 50 дней.

Инфекционный ринотрахеит. Первые симптомы:

Инфекционный ринотрахеитИнкубационный период заболевания длится от одного дня до недели.
♦ У кошки появляется насморк, она начинает чихать.
♦ Если надавить на крылья носа из ноздрей выделится серозная жидкость.
♦ Воспаляется слизистая оболочка глаз.
♦ Сужаются глазные щели
♦ Веки склеиваются гнойными выделениями грязно-серого цвета.
Не смотря на все эти признаки общее состояние животного, остается нормальным (не пропадает аппетит).

По мере развития заболевания появляются новые симптомы:
Усиление насморка приводит к тому, что шерсть вокруг носа, пасти, а также на груди и лапах животного склеивается из-за обильных выделений. У кошки возникают трудности с дыханием, воспалительный процесс распространяется на миндалины.

Далее воспаление переходит в легкие, бронхи и трахеи; на слизистых оболочках губ и языка появляются пузырчатые язвочки, свидетельствующие о развитии стоматита. Температура тела повышается, отмечается ухудшение общего состояния.

При инфекционном ринотрахеите проводят лабораторное исследование крови, так как некоторые симптомы заболевания напоминают кошачью чумку.

Основная опасность ринотрахеита – это количество возникающих в ходе его развития других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена, а назначенное ветеринарным врачом лечение должно проводиться комплексно.

Инфекционный ринотрахеит. Лечение

Для лечения назначаются растворы антисептиков (раствор фурацилина, йодинол) которыми промывают ротовую и носовую полость животного; отхаркивающие средства; препараты, поддерживающие работу сердца.
Для удаления гнойных выделений из глаз используют глазные капли «Барс» или «Декта-2».

Если кошка отказывается от еды, рекомендуется давать витамины группы В (можно использовать витаминные препараты «Витаминол» или«Аминовит»); вводить подкожно или внутривенно изотонический солевой раствор (раствор Рингера – Локка), 1–2 раза в сутки.

Если ваша кошка- аллергик, то назначаются антигистаминные препараты. Несколько раз в день рекомендуется делать внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия.

Насколько это серьезно?

Смертность при инфекционном ринотрахеите составляет от 5 до 20 %, чаще всего в эту группу попадают кошки, у которых развивается пневмония или язвенный стоматит.

Инфекционный ринотрахеит. Профилактика.

Прежде всего, это вакцинация, а также исключение контактов с бродячими животными, соблюдение санитарных норм содержания и обеспечение вашей кошке полноценного питания.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *