Меню

Микроспория у кошек (симптомы и лечение)

Микроспория

Микроспория у кошек – это грибковое заболевание, считающееся очень опасным. При этом недуге микроскопические патогенные грибы поражают когти, кожу и шерсть кошки. На коже головы, шеи и лап появляются лишенные шерсти и покрытые серыми чешуйками участки.

Когда кошка может заразиться микроспорией?

Заразиться можно при контакте с больным животным. Чем моложе заболевшая кошка, тем сложнее ей перенести этот недуг. Инкубационный период этого грибкового заболевания длится от 10 до 30 дней.

У микроспории есть другое название – стригущий лишай. Это заболевание чрезвычайно заразно и легко передается человеку при непосредственном контакте, а также через зараженные предметы.

ВАЖНО: если у вашей кошки появились первые симптомы стригущего лишая вам необходимо завернуть ее в плотную ткань или клеенку и СРОЧНО отвезти в ветеринарную клинику. По-возможности предупредите ветеринара о вашем визите, чтобы он мог ограничить контакт вашей кошки с другими животными и людьми.

МикроспорияНе пугайтесь, если на теле кошки вы обнаружите залысины или перхоть, возможно, это чесоточный клещ. Но если места облысения покрыты чешуйками или имеют вид круга с красным кольцом по краю, то вероятно, у вашей кошки стригущий лишай.

Если заболевание проходит в легкой форме, то наблюдается только шелушение кожи и выпадение волос, а зуд может отсутствовать. При тяжелой форме – обширное поражение кожи и появление на ней струпьев, которые со временем начинают мокнуть.

Микроспория. Группа риска.

Заболеть микроспорией может любая кошка, но чаще всего заражаются котята и взрослые особи с ослабленным иммунитетом. (См. как укрепить иммунитет у кошки).

Микроспория. Как установить точный диагноз?

Стригущий лишай можно диагностировать с помощью ультрафиолетового облучения: у больных животных отмечается зеленоватое свечение кожи. Но если у вашей кошки ШЕРСТЬ ЧЕРНОГО цвета, этот метод вам не подходит. Чаще всего точный диагноз устанавливают при помощи микроскопического исследования, при котором делают соскоб кожи зараженных кошек.

Если у кошки иммунитет в норме, то при легком течении болезни наступает самоисцеление, и повторного рецидива не должно быть.

Профилактика повторного заражения стригущим лишаем.

Для профилактики вам необходимо провести следующие меры в комнате, где находилась больная кошки или кот.

♦ Уничтожить подстилку, на которой лежало заболевшее животное.

♦ Обработать все предметы интерьера, лоток для кошачьего туалета, игрушки, посуду раствором клорокса или гипохлорида натрия.

♦ Ухаживать за заболевшим животным желательно в перчатках, а одежду стирать или кипятить в растворе клорокса, что позволит убить грибковые споры.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *