Меню Рубрики
  • О чем говорят коты

    О чем говорят коты

    Ну что за странные люди, сами деньги в сейфе прячут, а когда я кусочек колбаски спрятал под подушку, тут же подняли крик. Зачем меня по всей комнате за шкирку таскать

  • Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Вы занялись уборкой, но включать пылесос явно не собираетесь. Как же ваш кот боится этого звука, попробуем обойтись веником, но и это не получается.

  • О чем думает кот юмор о котах и кошках

    О чем думает кот юмор о котах и кошках

    Если на свете существует Бог, то как он мог допустить кастрацию?

  • Почему кошки лучше людей

    Почему кошки лучше людей

    Кошке, откровенно говоря, без разницы, побриты у вас ноги или нет

  • Кот считает, что ...

    Кот считает, что ...

    Охотиться на попугайчиков, канареек и другую поющую живность входит в обязанности кота. Так как они своими песнями мешают хозяину отдохнуть.

  • Воспитанный кот обязан

    Воспитанный кот обязан

    Кот обязан время от времени проверять работу телефона. Для этого просто сбросить телефонную трубку на пол и если в трубке послышится сигнал, значит, аппарат работает.

Эмфизема у кошек симптомы, лечение

Эмфизема

Эмфизема у кошек — патологическое увеличение объема легких. Эмфиземы могут быть хроническими и острыми, локальными (викарными) и диффузными.

Эмфизема у кошек Острая альвеолярная эмфизема возникает после физического напряжения, длительного бега, особенно у старых особей после того, как они переболеют диффузным микробронхитом.

Викарная (компенсаторная) эмфизема отдельных участков легких возникает при бронхопневмонии, плеврите, одностороннем пневмотораксе, уменьшении дыхательной емкости легких.

Хроническая альвеолярная эмфизема развивается как преодоление острой, при пневмониях, перибронхитах, астме, плевритах, бронхоспазмах.

 Симптомы болезни коррелируют с ее тяжестью. При заболевании эмфиземы у кошки характерны:
♦ Экспираторная одышка (затруднён выдох).
♦ Быстрая утомляемость.
♦ Тахисистолия (Синусовая тахикардия) увеличение частоты сердечных сокращений.
Кашель.

Диагноз болезни ставят по совокупности симптомов, особенностям нарастания дыхательной недостаточности с учетом данных анамнеза, а также рентгеноскопических исследований.

Лечение.

Необходимо полностью прекратить физические нагрузки, обеспечить полный покой, создать оптимальный гигиенический режим, обеспечить витаминизированную легкоусвояемую диету.

Назначают подкожно эфедрин, атропин, внутрь — эуфиллин. Против аллергии применяют ломудал, делагил, интал, фенкарол, баротек, бромиды, кальция хлорид, левамизол, атровент, ноксирон, пропазин, пипольфен, супрастин, аминазин. Показаны кардиотонические средства (рамиприл, сердечные гликозиды, глюкоза, адверзутен, ангиоприл, празозин, протенол).

При осложнении бронхитом назначают отхаркивающие препараты, йодиды.

Хроническая альвеолярная эмфизема неизлечима. В периоды ее обострения показана симптоматическая терапия, физиотерапия (дозированная инсоляция, УФ-облучение, индуктотерапия, УВЧ, соллюкс).

Профилактика состоит в улучшении условий содержания животного, предупреждении бронхитов, улучшенном кормлении, недопущении воздействия аллергенов, стимуляции резистентности.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *