Отодектоз кошек.
Возбудитель заболевания отодектоза у кошек — клещ, паразитирующий в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, хорьков, песцов, лисиц, собак. Клещи достигают длины 0,3—0,5 миллиметров. Отодектоз и не имеет строгой сезонности и встречается преимущественно среди молодняка в возрасте от 1,5 до 6 месяцев.
Отодектоз кошек. Симптомы.
Зараженная кошка проявляет беспокойство, трясет головой, трется ушами о различные предметы. Слуховой проход животного забивается корками подсохшего экссудата.
При осложненной форме нередко процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо и далее — на мозговые оболочки.
У кошки повышается температура тела, наблюдается общее угнетение, она постоянно наклоняет голову в сторону больного уха (кривоголовостъ).
Отодектоз кошек. Диагноз.
Для диагностики заболевания берутся соскобы с кожи внутренней поверхности ушной раковины.
Отодектоз кошек. Лечение.
Начинать лечение необходимо после предварительной очистки ушной раковины от экссудата, корок и чешуек. В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах животных.
Акарициды вводятся в ушную раковину при помощи шприца с резиновой трубкой, с последующим легким массажем. Линименты и мази наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины.
Дусты и порошки всыпают в ушную раковину и массируют. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках. Курс лечения необходимо повторить трижды, с интервалом 5—7 дней. Если у кошки поражено внутреннее или среднее ухо, проводится симптоматическое лечение
Отодектоз кошек. Профилактика.
Для предупреждения заражения запрещается контакт кошек с бродячими животными. Периодически необходимо проходить клинический осмотр для своевременного выявления болезни.
Здоровья Вам и Вашим питомцам.
Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В.