Меню
  • О чем говорят коты

    О чем говорят коты

    Ну что за странные люди, сами деньги в сейфе прячут, а когда я кусочек колбаски спрятал под подушку, тут же подняли крик. Зачем меня по всей комнате за шкирку таскать

  • Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Вы занялись уборкой, но включать пылесос явно не собираетесь. Как же ваш кот боится этого звука, попробуем обойтись веником, но и это не получается.

  • О чем думает кот юмор о котах и кошках

    О чем думает кот юмор о котах и кошках

    Если на свете существует Бог, то как он мог допустить кастрацию?

  • Почему кошки лучше людей

    Почему кошки лучше людей

    Кошке, откровенно говоря, без разницы, побриты у вас ноги или нет

  • Кот считает, что ...

    Кот считает, что ...

    Охотиться на попугайчиков, канареек и другую поющую живность входит в обязанности кота. Так как они своими песнями мешают хозяину отдохнуть.

  • Воспитанный кот обязан

    Воспитанный кот обязан

    Кот обязан время от времени проверять работу телефона. Для этого просто сбросить телефонную трубку на пол и если в трубке послышится сигнал, значит, аппарат работает.

Почему кошки метят территорию

Почему кошки оставляют метки.

Почему кошки метят территорию — Функция мечения мочой кошками пока не совсем понятна. На данный момент есть только гипотеза, что таким образом они «маркируют» свою территорию. Другими словами служат предупреждающим сигналом другим животным, что данная территория занята. Однако, на самом деле нет реальных свидетельств, подтверждающих эту гипотезу.

Почему кошки метят Дело в том, что оставленные метки не отпугивают и не останавливают других кошек посещать чужие владения, а, кроме того, нет прямых доказательств, что кошки, таким образом, охраняют свою территорию.

Если бы кошки, опрыскивая мочой «маркировали» свою территорию, то совершали бы по периферии (периметру) определенной зоны, на самом деле этого не происходит.

Можно предположить, что запаховые метки – оставленные животным капельки мочи служат формой ритуализованной агрессии – свидетельством уверенности в своих силах и доминирующем положении.

Оставляя метки, кошка тем самым передает информацию другим кошкам о своем месторасположении для того, что бы во время охоты между ними оставалось достаточное пространство.

В результате та особь, которая получила информацию о недавнем присутствии кошки, оставившей запаховые метки, не станет тратить времени впустую, охотясь на участке, где уже побывал охотник.

Ясно, что для лучшего понимания этого распространенного поведения и реальной функции «маркировки» территории необходимы дальнейшие исследования.

Источник: Д. Хорвитц, Д. Миллса «Поведение и дрессировка кошек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *