Меню

Звуковая коммуникация у кошек, общение кошек

Звуковая коммуникация

Звуковая коммуникация — А знаете ли вы, что кошки более широко используют голосовые сигналы, в отличие от большинства других плотоядных животных. Их вокальный ритуал очень многообразен и состоит из звуков, призывающих к тесному общению. А говорят, что кошка гуляет сама по себе.

Звуковая коммуникация у кошек, общение кошекСложность и разнообразность вокального репертуара кошек обусловлены в основном следующими причинами:

♦ Спаривание. Кошкам требуется больше акустических сигналов для приглашения к спариванию, чем представителям других видов.

♦ Ночной образ жизни. Животные, ведущие ночной образ жизни, полагаются на слух больше, чем на зрение. И хотя кошки скорее сумеречные, чем ночные животные, но даже в полумраке им очень необходимо звуковое общение.

♦ Материнская связь. Между мамой-кошкой и ее потомством существует длительная связь. Кошки заботятся о своих малышах до тех пор, пока те не научатся охотиться и не смогут жить самостоятельно. А значит, эта потребность влечет за собой общение путем сложных вокальных средств.

Типы звуков, издаваемые кошками:

♦ Рулада фальцетом. Высокие вибрирующие звуки. Мурлыкание. Все эти звуки кошки произносят с закрытым ртом.

♦ Призывные звуки самок и самцов. Мяуканье. Произнося эти звуки, рот у кошки сначала открыт, а потом постепенно закрывается.

♦ Вопли. Фырканье. Шипение. Ворчание. Вой. Рычание. Чаще всего эти звуки связанны с агрессивным поведение кошек и произносятся с открытым ртом.

Источник: Д. Хорвитц, Д. Миллса «Поведение и дрессировка кошек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *