Вторая неделя жизни котенка, что котенок умеет делать

Вторая неделя жизни котенка.

Первая неделя жизни позади и теперь котята не такие уж беспомощные, какими были при рождении. С каждым днем они приобретают новые умения и навыки. Но кошка по-прежнему очень серьезно относится к своим материнским обязанностям. Хотя котята начинают больше времени проводить вдали от матери, но кошка не выпускает их с поля зрения. И так же, как и новорожденных, побуждает их часто кормиться, ложась рядом с ними и тыкая в них носом.

Вторая неделя В процессе сосания, чтобы молоко выделялось активнее, котята попеременно тычут передними лапками в молочные железы по обе стороны от соска кормящей мамы. Такими действиями они стимулируют отток молока.

Пристроившись удобно возле маминого соска, котенок начинает урчать от удовольствия. И вот представьте себе картину, когда весь помет удобно устроился возле брюшка мамы, и завел свою песню.

Часто мама – кошка присоединяется к мурлыканью своих детенышей и тогда такой хор получается, что его можно услышать издалека. 

До четвертой недели своей жизни новорожденные котята не способны испражняться и мочиться по своей воле, и вот тут вся ответственность за их личную гигиену, а также гигиену всего уютного гнездышка, ложится на плечи мамы – кошки.

Кошка побуждает котят опорожнять мочевой пузырь и кишечник, интенсивно вылизывая у них под хвостом, а затем все что при этом выходит наружу, заглатывает. Эта процедура помогает кошке содержать гнездо гигиеничным и чистым до тех пор, пока котята не начнут самостоятельно находить кошачий туалет.

Если котенок в силу каких-либо причин удалился на большое расстояние от гнезда и не может по запаху сориентироваться и заползти обратно, он начинает пронзительно пищать, призывая на помощь. На помощь приходит кошка, она хватает котенка за складку кожи на загривке.

Под этим участком шкуры расположены нервные окончания, которые инициируют специфическое поведение, которое называется рефлексом загривка. Как только кошка ухватила котенка за загривок, его тело расслабляется, лапки и хвост поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться в процессе транспортировки.

К концу второй недели жизни котята становятся гораздо подвижнее, они уже могут самостоятельно подниматься на лапки. Их передние лапки не плохо скоординированы, а задние набрались силы, для того чтобы удерживать вес котенка. Котята могут выпускать свои коготки, и хот они у них маленькие и мягкие, но это не мешает котенку сохранить равновесие, используя их.

Постепенно у котят прорезаются глазки (это происходит в любой момент средины первой недели до средины третьей недели). А знаете ли вы, что у котят женского пола, глазки прорезаются гораздо раньше, чем у котят мужского пола. Вот так.

Естественно зрение у котят второй недели жизни очень слабое, и они больше полагаются на свой нюх, но тем не мене они «смотрят» на мир голубыми глазами. Это еще одна особенность семейства кошачьих.

Источник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны