Фурункулез у кошек (причины возникновения, лечение)

Фурункулез у кошек.

Фурункул у кошек или как называют в просторечии чирей – это острое гнойно-некротическое воспаление сальной железы, волосяного мешочка, а также окружающей их рыхлой клетчатки.

Фурункулез у кошек. Причины возникновения фурункулеза.

Основной причиной возникновения фурункулов на теле кошек является стафилококковая инфекция. Фурункул развивается следующим образом: на месте поражения стафилококком появляется покраснение кожи, затем уплотнение, превращающееся в твердый конусовидный узелок. Этот возникший узелок и является очагом развивающегося воспаления.

Фурункулез у кошек. Изменения в организме кошек при фурункулезе.

ФурункулезПомимо местных изменений (болезненных воспалений полости кожи) в организме кошки происходят еще и общепатологические изменения:
♦ Продукты распада тканей и токсины, которые возникают в процессе созревания фурункула, поступают в кровь, что вызывает поражения и сосудов и лимфатических узлов.

Фурункулез у кошек. Лечение.

При лечении фурункулеза у кошек назначается как местная, так и общая терапия. После удаления шерстного покрова зона поражения обрабатывается теплой водой с мылом и раствором любого имеющегося антисептика.

После этого фурункулы смазываются раствором ихтиола, зеленкой или йодом, а затем больную кошку облучают инфракрасной лампой или лампой соллюкс.

Если заболевание было обнаружено на ранней стадии развития, то быстрого эффекта можно добиться путем короткой новокаино-антибиотиковой блокады в сочетании со спиртовысыхающими компрессами.

При фурункулезе следует уделять особое внимание чистоте шерстного и кожного покрова кошки. Во избежание осложнений следует проводить регулярную обработку пораженных областей дезинфицирующими растворами.

Когда фурункул окончательно созреет, его вскрывают, разрезав крестообразно, удаляют гной, а затем проводят дезинфекцию раны. В случае, если стержень не отделился сразу, на фурункул следует положить теплый компресс из марли, смоченной 10 %-ным раствором поваренной соли.

Как приготовить 10%-ный солевой раствор.

♦ 2 чайные ложки поваренной соли растворить в 200 мл воды. Для приготовления раствора можно брать обыкновенную воду, необязательно дистиллированную.

Обычно ветеринары назначают при фурункулезе общую терапию в виде курса инъекций антибиотиков и сульфаниламидов. Народная медицина рекомендует в таких случаях мочегонные отвары трав, что способствует ускоренному выведению из организма токсинов.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

ПодписьИсточник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны