Меню

Фолликулит у кошек причины, симптомы, лечение

Фолликулит у кошек.

Фолликулит у кошек – заболевание представляет собой воспаление волосяного мешочка или воспалительный процесс вокруг волоса. Название фолликулит происходит от слова «фолликул», что в переводе с английского означает «волосяная луковица».

Фолликулит у кошек. Причины возникновения фолликулита.

Причинами фолликулита являются потертости кожи и расчесы, и попадание в эту зону инфекции. Таким образом, можно сделать вывод, что предпосылкой к заболеванию фолликулитом может служить заражение кошки той или иной инвазионной болезнью, сопровождаемой сильным зудом, в результате чего кошка начинает чесаться.

Фолликулит у кошек. Первые симптомы

У кошки на коже появляется покраснение. Вскоре на этом месте образуется узелок, который через 3–5 дней превращается в так называемую пустулу – пузырек, наполненный некоторым количеством густого гноя желтоватого цвета.

Иногда процесс нагноения заканчивается самостоятельно. В таких случаях окончательно созревший пузырек (пустула) вскрывается и из него выходит гной. Когда ранка подсохнет, на ее месте появится сухая корочка, которая вскоре самостоятельно отпадет.

Если же развитие пустулы пошло неблагоприятным образом, то на ее месте образуется фурункул.

При фолликулите у кошек, большая часть кожи животного  покрывается многочисленными гнойниками. У длинношерстных кошек этот процесс вызывает склеивание шерстного покрова. Вымыть и расчесать шерсть во время заболевания не представляется возможным по причине постоянных выделений из пустул.

Фолликулит у кошек. Лечение фолликулита у кошек.

Фолликулит у кошек♦ Шерсть кошки, в месте поражения кожи, необходимо сбрить и обработать кожу камфорным спиртом или раствором йода.

♦ Созревшие пустулы вскрывают при помощи простерилизованной иглы.

♦ Выделившийся из пустулы гной удаляется с помощью ватного тампона.

♦ Образовавшуюся ранку нужно обязательно обработать любым имеющимся в наличии дезинфицирующим средством.

♦ При наличии слишком большого количества пустул рекомендуется солнечные ванны в весенне-летний период, или ультрафиолетовое облучение с помощью специального облучателя.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *