Профилактика галактостаза у кошек

Профилактика галактостаза

Галактостаз у кошек – застойный мастит. Здоровая кошка кормит котят молоком, вырабатываемым четырьмя парами молочных желез. Молоко начинает появляться в молочных железах уже в конце беременности и после родов и вырабатывается весь период лактации. Если у кошки недостаточное количество молока, то ее молочная железа может быть болезненной и горячей, но не значит, что у кошки началось воспаление молочных желез.

Если кошка не проявляет признаков беспокойства, значит, такое состояние считается нормальным.

Как определить, не развивается ли у кошки острый септический мастит?

Для этого вам необходимо при помощи лакмусовой бумаги проверить кислотность молока. У здоровой кошки молоко имеет кислотность рН 6,0–6,5. Если кислотность молока повышена до рН 7,0, то это свидетельствует о том, что у кошки острый септический мастит. Такое молоко нельзя давать котятам из-за угрозы заболевания, это инфицированное молоко.

Профилактика галактостаза у кошек.

Для профилактики галактостаза ветеринарные врачи рекомендуют в предродовой период слегка массировать соски кошки.

Как лечить застойный мастит у кошки?

галактостазаДля лечения застойного мастита у кошек необходимо дважды в день на больную молочную железу прикладывать теплые влажные компрессы, проводить сцеживание свернувшегося молока тем самым, стимулируя лактацию и ликвидируя застой молока в молочной железе.

Появившиеся отеки можно уменьшить при помощи мочегонных средств. Необходимо ограничить количество съедаемой кошкой пищи в этот период.

Если до родов ваша кошка перенесла вагинит, то это обстоятельство в условиях тяжелых родов также способствует возникновению застойного мастита. Для профилактики необходимо еще задолго до родов, лучше перед очередной течкой, провести ветеринарный осмотр кошки, и если у нее будет выявлен вагинит, то лечить его нужно незамедлительно.

Ветеринарный врач в особо тяжелых случаях, чтобы избежать перехода заболевания в острый мастит, назначает курс инъекций антибиотиков.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

ПодписьИсточник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны