Меню Рубрики

Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold)

Шотландская вислоухая — Порода была получена не в результате скрещивания, а сама по себе. На одной из ферм Шотландии, у обыкновенной кошки родился котенок с необычными загнутыми ушками. Загнутые ушки явились результатом спонтанной мутации.

Шотландская вислоухая кошка (внешний вид)

Шотландская вислоухаяЭто кошки среднего размера. Тело – мускулистое, массивное. Лапы – стройные, средней длины, округлой формы.

Голова плавно переходит в шею, округлой формы. Крепкий подбородок, широкий короткий нос.

Глаза – широко распахнутые, большие, широко поставленные. Цвет глаз зависит от цвета шерсти.

Шерсть – плотно прилегающая к телу, короткая, мягкая на ощупь, эластичная, довольно густая. Окрас шерсти может быть любой.

Отличительная черта данной породы – уши – они сложены так, что верхняя часть прикрывает ушное отверстие, получается что верхняя часть уха свисает вниз. Широко поставлены. По стандарту: чем более плотно ушки прижаты к голове, тем ценнее этот представитель.

Характер шотландских вислоухих кошек.

Эти кошки очень преданны к хозяину, как правило, выбирают одного члена семьи и могут постоянно за ним ходить хвостиком.  Они будут скучать без общения с человеком, остро нуждаются в тесном контакте и внимании к себе. Если вы редко бываете дома, то эта кошка не для вас.

Шотландские вислоухие способны быстро адаптироваться к новой среде, это милейшие создания.

Характер мягкий, покладистый. Очень редко напоминают о себе и если подают голос, то только в исключительных случаях, например «хочу кушать», «у меня грязный туалет». Даже в этих случаях их голосок не громок. Не смотря на свою привязанность, предпочитают быть рядом с хозяином, а не на его коленях.

Эти кошки легко идут на контакт с другими домашними животными, быстро заводят дружбу. Чувствуют себя комфортно как в одиночестве, так и в шумной компании детей. Не паникуют в незнакомых для себя местах (ветеринарная клиника, выставка кошек).

Они очень спокойные, не будут носиться по всей комнате, залезая на шторы, шкафы и снося все на своем пути. Хотя и поиграть не прочь. Как правило, шотландские вислоухие очень послушные и понятливые кошки, им достаточно один раз сказать «нельзя». У вас не возникнет проблем с их содержанием.

Если вы занимаетесь йогой, то шотландские вислоухие кошки с радостью составят вам компанию. Правда, они занимаются своим собственным видом йоги: могут распластаться на коврике в странной позе и замереть, или же сесть в позу медитации и вытянуть свои лапки. Название этих поз доступно только им.

Если вы занятой человек и мало времени проводите дома, но мечтаете приобрести себе шотландскую вислоухую кошку, то заведите себе еще и собаку. Тогда ваши питомцы будут обходиться без вас.

Шотландская вислоухая кошка (Здоровье).

К сожалению, эти кошки страдают от наследственных скелетных аномалий – остеохондродистрофии, что может привести к постоянным сильным болям. Аномалия этой породы возникла из-за гена, отвечающего за необычную загнутую форму ушей. И хотя тщательная селекция и скрещивание снижает риск развития заболевания, но не может полностью ликвидировать его.

Если вы все же решили приобрести котенка этой породы, то тщательно изучите его. Если его хвост или лапы малогибкие, слишком жесткие, с явным недостатком их мобильности (подвижности), то это должно служить для вас поводом отказаться от такого котенка. Все эти признаки означают аномалию.

И еще одна особенность данной породы – котята с толстым и коротким хвостом больше всего подвержены этому скелетному заболеванию.

Шотландская вислоухая кошка (Уход).

Это кошки с короткой шерстью и не требуют особого внимания, их шерстка очень густая и достаточно один или два раза в неделю их расчесывать, чтобы удалить мертвые волоски.

Из-за особенности строения ушей вислоухих кошек (загнутые) в них образуется ушная сера, поэтому обязательной процедурой является чистка ушей.

На заметку: вислоухие кошки с обычными (прямыми ушами) обладают таким же характером, но не подвержены скелетным аномалиям.

Характеристика породы: (5/5)

Длина шерсти: Уход:
Размер: Здоровье:
Интеллект: Привязанность:
Игривость Отношение к детям:

Мяурррррр Любите кошек.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *