Меню Рубрики
  • О чем говорят коты

    О чем говорят коты

    Ну что за странные люди, сами деньги в сейфе прячут, а когда я кусочек колбаски спрятал под подушку, тут же подняли крик. Зачем меня по всей комнате за шкирку таскать

  • Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Шуточный распорядок дня любителей котов и кошек

    Вы занялись уборкой, но включать пылесос явно не собираетесь. Как же ваш кот боится этого звука, попробуем обойтись веником, но и это не получается.

  • О чем думает кот юмор о котах и кошках

    О чем думает кот юмор о котах и кошках

    Если на свете существует Бог, то как он мог допустить кастрацию?

  • Почему кошки лучше людей

    Почему кошки лучше людей

    Кошке, откровенно говоря, без разницы, побриты у вас ноги или нет

  • Кот считает, что ...

    Кот считает, что ...

    Охотиться на попугайчиков, канареек и другую поющую живность входит в обязанности кота. Так как они своими песнями мешают хозяину отдохнуть.

  • Воспитанный кот обязан

    Воспитанный кот обязан

    Кот обязан время от времени проверять работу телефона. Для этого просто сбросить телефонную трубку на пол и если в трубке послышится сигнал, значит, аппарат работает.

Порода кошек Чаузи (Хауси, Шаузи)

 Чаузи (Хауси, Шаузи) (англ. Chausie)

Чаузи – это довольно редкая порода домашних кошек, прародителями которой является абиссинская кошка и болотная рысь.

Но, возможно, что первые прародители Чаузи – гибриды домашней кошки и камышового кота (Felis Чаус) появились несколько тысяч лет назад в Египте.

Камышовая кошка – это азиатский вид дикой кошки, которая живет по берегам озер и рек. Древние египтяне держали домашних кошек и с уважением к ним относились.

ЧаузиВ египетском храме была обнаружена мумия камышового кота. Так как Чаус (камышовый кот) был не из робкого десятка и часто появлялся возле жилищ египтян, то можно предположить, что первые гибриды появились на свет вдоль реки Нила.

Данная порода является редкостью не только на территории постсоветского пространства, но и во всем мире. Чаузи начали разводить в Америке в конце 60-тых. Но даже в США заводчиков данной породы можно пересчитать по пальцам.

Внешний вид кошек породы Чаузи

Это кошки от среднего до большого размера (по сравнению с традиционными породами домашних кошек). Большинство Чаузи немного меньше котов породы Мейн-кун, но больше сиамских кошек.

Это длинноногие, длиннотелые и прыгучие создания, так как в их жилах течет кровь диких предков, для которых охота была на первом месте.

Окрас  – по стандарту допустимы только три цвета: черно-коричневый (табби), черный с проседью и сплошной черный.

Поскольку порода является новой, то очень часто рождаются котята других окрасов, но идеальными цветами считаются три выше перечисленные.

Седая проседь в окрасе Чаузи происходит от генов камышового кота и очень редко встречается у обыкновенных домашних кошек.

Котята часто рождаются полностью черного цвета, хотя иногда со светлой шерстью на шее или подбородке.

По мере взросления светлая шерсть может потемнеть. Каждый раз при появлении котенка цвета черного табби заводчик начинает гадать, какой же цвет фона будет у взрослого кота, но это не возможно предугадать до тех пор, пока кот полностью не созреет.

Тело  – очень длинное, с длинными ногами, широкой грудью, худощавое, подтянутое.

Уши – высоко посажены на голове на расстоянии около 2-х пальцев друг от друга, широкие, высокие,

Скулы – угловатые, длинные, выпуклые.

Шерсть – короткая.

Характер кошек породы Чаузи.

Это очень умные кошки, спортивные, активные. Им трудно усидеть на месте, могут часами носиться по комнате за невидимым противником, не забывайте, что в их жилах течет кровь охотника. Взрослые кошки немного спокойнее, но не теряют своего игривого характера.

Чаузи очень любопытные кошки. Не любят быть в одиночестве, им всегда нужен компаньон. И это может быть или хозяин, или другие домашние животные. Запросто уживаются с собаками.

Чаузи предпочитают общение с людьми, которые любят кошек. Они очень чувствительны и не потерпят фальши или лицемерия по отношению к себе.

Чаузи не из тех кошек, которые любят понежиться, свернувшись калачиком, на руках у хозяина.

Здоровье кошек породы Чаузи

У кошек данной породы кишечный тракт немного короче чем у обыкновенной домашней кошки. Из-за этой особенности строения кишечнику труднее перерабатывать растительную пищу, а также овощи, специи, зерновые, травы.

Эти компоненты могут вызвать хроническое воспаление кишечника. Так же еще один минус здоровья этой породы кошек – склонность к развитию пищевой аллергии.

Средняя продолжительность жизни кошек данной породы от 16-ти до 20-ти лет.

Чем кормить кошек породы Чаузи

Заводчики рекомендуют кормить этих кошек только кормами высокого качества, в которых содержится минимальное количество растительной пищи.

Некоторые заводчики, советуют кормить мясом: в сыром виде или домашнего приготовления, с добавлением соответствующих добавок.

Добавки нужны, так как мясо не содержит всех питательных веществ необходимых для полноценного роста и развития кошек данной породы, а современные условия по переработке мяса не снижают риск заражений инфекциями, содержащимися в мясе.

Порода кошек Чаузи

Мяяяяяяяяяяяяяуу Любите кошек

Авторское право

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *