Меню

Чрезмерная привязанность кошки, диагноз, как бороться

Чрезмерная привязанность кошки.

Кошки, которые слишком привязаны к своему хозяину, повсюду следуют за ним. Если хозяин не обращает на них внимания, могут кричать, чтобы вовлечь его в какое-либо взаимодействие. Иногда чрезмерная привязанность напрягает и вызывает чувство раздражительности у хозяина.

привязанностьНекоторые кошки проявляют инфантильные формы поведения по отношению к своим владельцам, например, сосут их вещи. Другие же, обнаружив, что хозяин отсутствует в пределах их видимости, мочатся, где попало.

Как же бороться с чрезмерной привязанностью вашего питомца? Для начала нужно выяснить отвечает ли окружающая обстановка социальным потребностям вашей кошки. Это позволит отличить нормальные формы поведения от патологических.

Чаще всего чрезмерную привязанность может демонстрировать кошка, получающая мало внимания. Повышенное стремление привлечь к себе внимание хозяина возникает у наших Мурок, когда они находятся в состоянии стресса или тревоги. Им неуютно в вашей квартире (доме). Может быть вы недавно сделали перестановку или поменяли ковровое покрытие, купили новую мебель и т.д. Для вашей кошки это стресс.

В таком случае чрезмерная привязанность это нормальная реакция на соответствующую ситуацию, но если оно не обусловлено ситуацией, то является признаком заболевания.

Некоторые хозяева неумышленно подкрепляют нежелательные формы поведения кошки, уделяя ей внимание только тогда, когда она напоминает о себе. У кошки возникает стереотип: мяукнула – взяли на руки и т.п. Не следует этого делать.

Чрезмерная привязанность кошки. Диагноз

Диагноз ставится путем последовательного исключения возможных причин нежелательного поведения таких, как условия среды, вынуждающие кошку мало двигаться и скучать, недостаточное взаимодействие между хозяином и питомцем, стремление кошки привлечь внимание.

Чрезмерная привязанность кошки. Лечение

Необходимо регулярное общение с кошкой. Постарайтесь играть с ней, угощать лакомствами или ласкать ее только тогда, когда она ведет себя спокойно. Иными словами – кошка должна понять, что вы вознаграждаете ее за примерное поведение и игнорируете нежелательное. «Игнорирование» – означает отсутствие голосового, физического или визуального контакта. Вам нужно помнить, что нежелательное поведение кошки усугубится, прежде чем она, в конце концов, избавится от него.

Терпения Вам и настойчивости.

Источник: Хорвитц Д. «Руководство по поведенческой медицине. Поведение и дрессировка».

Комментарии

  • Чрезмерную привязанность может демонстрировать кошка, получающая мало заботы и ласки, как не парадоксально это звучит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *