Меню

Игровое поведение кошек, психология кошек

Поведение кошек во время игры

Игру легко распознать, но трудно дать ей определение. Чаще всего игровую деятельность описывают как особые формы поведения. Игры котят подобны поведению взрослых особей, но отличаются последовательностью движений и интенсивностью. Проще говоря, котенок наблюдал, как охотится кошка-мама и пытается повторить ее действия, но в силу не опытности и не развитости мышечной массы ему это дается с трудом.

Социальная игра.

поведениеСоциальная игра возникает между представителями одного вида: обычно котята одного помета играют между собой или с мамой-кошкой. Для социальной игры характерны, прежде всего покусывание, касание лапами, поведение преследования, выгибание спины дугой.

Уже в возрасте 4-х недель котенок легко овладевает перечисленными игровыми навыками. Начиная с 5-й – 6-й недели игры котят усложняются, они могут прятаться от мнимого противника, искать исчезнувший предмет, целенаправленно втягивать в игру своих собратьев.

Можно сделать вывод, что целью социальной игры является физический контакт между котятами. Это своеобразная модель борьбы и соперничества взрослых кошек, хотя в игре отсутствуют некоторые формы поведения, означающие агрессию у взрослых животных.

Существует гипотеза, что игра моделирует агрессию, но у этой гипотезы нет достаточных подтверждений.

Котенок может во время игры проявлять агрессию, но это не значит, что из него вырастет такой себе «диктатор». Пик социальных игр у котят приходится на период между 9-й и 14-й неделями, а затем начинается постепенный спад.

Игра с предметом.

Играть с предметами котята начинают несколько позднее, когда они научаются с помощью зрения координировать движения лап, что необходимо для игры с небольшими подвижными предметами (примерно с 7 – 8 недель). Во время игры с предметом все внимание котенка фокусируется на предмете.

Это может быть как маленький бантик-мышка привязанный на ленточке, так и коробка или мяч. Если предмет большой, то котенок карабкается на него, а затем спрыгивает. Переход от социальных игр к играм с предметами отражает растущую независимость котенка. Начиная примерно с 16-недельного возраста, котята чаще играют с предметами, чем друг с другом.

Игра и хищное поведение.

Независимое хищное поведение котята начинают демонстрировать в возрасте примерно 5-ти недель. Развитие хищной и игровой форм поведения зависит от того, в какой момент котят отнимают от матери. Более бурно играют и проявляют хищное поведение те котята, которых рано отняли от матери.

Источник: Хорвитц Д. «Руководство по поведенческой медицине. Поведение и дрессировка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *