Меню

Воспалительные процессы полости рта у кошек (гомеопатия)

Воспалительные процессы полости рта

Воспалительные процессы полости рта — При гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессов полости рта у кошек рекомендуются следующие гомеопатические препараты:

Arsenicum album (Арсеникум альбум) — мышьяк белый – данный препарат назначается, когда у кошки гингивит сочетается с почечной недостаточностью, при этом отмечается сильный запах изо рта и выраженная болезненность десен.

ВоспалительныеВоспалительный процесс полости рта сопровождается изъязвлениями слизистой оболочки ротовой полости и сильной кровоточивостью. При питье у кошки обостряется боль, поэтому она часто подходит к миске с водой, однако пьет воду маленькими глотками.

Отмечаются также другие симптомы:  боязнь незнакомых людей, зябкость, беспокойство, ухудшение состояния после полуночи. Как правило, отмечается преимущественно правостороннее поражение.

Arum triphyllum (Арум трифиллюм) — аронник трехлистный – эффективное средство при выраженном воспалении десен у кошек. Гомеопатическое средство из корня аронника трехлистного помогает при сильном воспалении ротовой полости, так как обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку полости.

Так же применяется при трещинах в уголках рта. Из-за сильной болезненности десен животные с трудом могут пить и есть. У кошки наблюдается на слизистой оболочке, а также по всей полости рта, в том числе на небе и языке язвочки, а язык часто имеет красно-свекольную окраску.

Отмечается повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта.

Типична склонность к преимущественно левостороннему поражению.

Carbo vegetabilis (Карбо вегетабилис) — древесный уголь – назначается при воспалительных процессах, которые сопровождается кровоточивостью, причем кровь обычно темного цвета. У кошки отмечается похолодание конечностей.

Десны отечные и отстают от зубов, причем часто из этих карманов  происходит  отхождение гнойного отделяемого. Десна приобретают синеватый цвет. У кошки  повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта.

Kali chloricum (Кали хлорикум) — калий хлорновато-кислый – часто назначается тем животным, у которых основной фокус болезни сосредоточен в почках. Для применения данного препарата характерен отек и похолодание языка, язвочки сероватого цвета, синюшный оттенок слизистой оболочки полости рта и отек полости рта.

Сопутствующими симптомами часто являются непрерывная рвота с примесью зеленовато-черной слизи.

А также расстройство желудка, зловонный запах изо рта. У кошки подавленное состояние, приступы депрессии сменяются эпизодами живости. Общее состояние таких животных тяжелое.

Kali phosphoricum (Кали фосфорикум) — калия дигидрофосфат – назначается при заболевании ротовой полости и носа. Для данного препарата характерны симптомы: легко возникающая кровоточивость десен, разрыхление десен и их отставание от зубов, парез языка, налет горчичного цвета на языке, зловонный запах изо рта (напоминает запах падали).

Утром отмечается прилипание языка к нёбу и выраженная сухость слизистой оболочки. Кали фосфорикум чаще всего назначается животным молодого возраста, особенно в период прорезывания зубов

Kreosotum (Креозотум) — креозот, буковый деготь – чрезвычайно эффективен при заболеваниях полости рта. Назначается при болезненном прорезывании зубов, при котором боль настолько сильная, что мешает спать. Зубы быстро разрушаются, темнеют и становятся хрупкими, причем сразу же после прорезывания на них образуются пятна черного цвета.

Десны легко кровоточат, рыхлые, синеватого цвета.

Для данного средства характерно преимущественно левостороннее поражение. Ключевым симптомом Креозотума  является рвота через несколько часов после приема пищи.

Mercurius (Меркуриус) – ртуть – лечение воспалительных процессов в полости рта у кошек с помощью ртути являлось основой конвенциональной медицины в течение многих лет. Ртуть назначалась до той поры, пока у животных не начиналось сильнейшее слюноотделение.

Препараты ртути оказывали выраженное влияние на состояние полости рта, в том числе десен и зубов, и вследствие лечения у пациентов отмечалось массивное разрушение и выпадение зубов. У животных, с симптомами Меркуриус, отмечается выраженная болезненность десен в сочетании с легко возникающей кровоточивостью, гиперемия и разрыхление десен.

Зубы расшатываются и самопроизвольно выпадают.

Язык часто покрыт желтым налетом, с отпечатками зубов, характерны выделения желтого цвета из всех естественных отверстий. Симптомы воспаления полости рта часто сочетаются с явлениями ринита и выделениями из носа. Кошка становится раздраженной и может укусить.

Muriaticum acidum (Муриатикум ацидум) — соляная кислота – общими состояниями для применения данного препарата являются слабость, раздражающие выделения, воспалительные процессы слизистых оболочек и снижение способности к самостоятельному выздоровлению.

У кошки наблюдается глубокое поражение слизистой оболочки ротовой полости, язык темно-красного цвета, покрытый серовато-белым налетом, неповоротливый. Кроме того, часто отмечается диарея водянистого характера, причем фекалии раздражают область ануса, вызывая боль и повышенную чувствительность. У животных, с симптомами этого средства, выражена вялость, но в сочетании с раздражительностью.

Natrum muriaticum (Натрум муриатикум) – хлорид натрия, поваренная соль – готовится из поваренной соли и представляет собой натриевую соль соляной кислоты. У животных с симптомами данного препарата отмечается воспаление десен, которые болезненные, легко кровоточат; пенистая слюна скапливается у края языка, повышенное слюноотделение, особенно в утренние часы.

Язык неповоротливый и тяжелый. На языке могут возникать мелкие пузырьки, болезненные при соприкосновении с пищей. У животных этого типа почти всегда выражена сильная жажда и непереносимость жары, особенно жаркого солнца. Они довольно замкнуты и не любят проявлений внимания и ласки. У них часто возникают заболевания вследствие перенесенного горя (разлука с хозяином)

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Гомеопатическое лечение кошек и собак». Дон Гамильтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *