Семейство кошачьих лев и тигр

Лев и тигр

Знаете ли вы, что кошки – наиболее распространенный вид семейства кошачьих, насчитывающий тридцать видов из тридцати семи. Кошки живут, и уютно себя чувствуют, во многих уголках земного шара. Можно их встретить и в Евразии, и в обеих Америках и даже в Африке. Из этого огромного разнообразия на нашу страну приходится только семь видов кошек.

лев и тигрНе всегда к кошкам относились дружелюбно. Из-за их ценного меха многим из них пришлось поплатиться жизнью, чтобы угодить модницам. Мстили кошкам и за незначительный вред птицеводству, на них вели охоту ради забавы. Стоит ли удивляться, что три вида кошек и один подвид занесены в Красную книгу.

Кошки, конечно хищники, но ведут они охоту на мелких млекопитающих, реже – на птиц и пресмыкающихся. Чаще охотятся в одиночку, иногда могут нападать на жертву всем выводком.

У каждого вида семейства кошачьих свои особенности. Всем известно, что лев – царь зверей. Что это самый сильный и самый старший из семейства кошачьих. Недаром льва помещают на фресках, картинах и в скульптуре рядом с монархами.

Выглядит он поистине царственно: могучего телосложения, большого роста (в холке до ста двадцати сантиметров). Вес льва достигает 280 кг. Несмотря на массивность он очень ловок. Своим ревом он может напугать кого угодно. А еще львы – настоящие красавцы.

Хотя львы и охотники, но они редко нападают на человека. Чаще всего его добыча – зебры и антилопы, олени, буйволы, домашний скот. Если лев голоден, то не брезгует птицами и пресмыкающимися. Львы, как и кошки, могут охотиться в одиночку, парами или группами по 10-15 львов.

На втором месте семейства кошачьих гордо восседает тигр. Это тоже один из крупнейших хищников Земли. Размерами они практически не превосходят льва, но иногда бывают длиннее. В Индии встречаются белые тигры, но это не альбиносы, поскольку у них на белоснежном фоне расположились черные полосы.

Эти тигры, как и все редкое и необычное, приобрели громадную ценность. Их даже не убивали ради шкуры. Живых белых тигров держали при дворе, как украшение, цари. Остальным тиграм повезло меньше и на них охотились ради красивой полосатой шкуры. Это привело к тому, что уцелевшие тигры занесены в Красную книгу.

Мяяяяууууу   Любите кошек 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны