Меню

Рахит у кошек лечение профилактика

Рахит

Рахит у кошки — хроническое отставание минерализации костной ткани растущих животных связанное с дефицитом витаминов группы Д, недостатком в рационе их питания усвояемых соединений фосфора и кальция, активного моциона и ультрафиолетового облучения. Рахит бывает врожденным при эндокринных нарушениях у матерей во время беременности.

Рахит у кошекРахит проявляется отставанием в росте, спазмофилией (патологическое состояние, характеризующееся склонностью к судорогам и спазмам, а также повышенной нервно-мышечной возбудимостью), гиподинамией, деформацией трубчатых костей, извращением аппетита, нарушением опорно-статистических функций.

Снижается рентгенологическая плотность костной ткани. В сыворотке крови отмечают снижение неорганического фосфора и общего кальция.

Шерстный покров животного приобретает взъерошенный вид, изменяются конституционные пропорции габитуса. На местах симфизов реберных хрящей с грудной костью в стадии «цветущего» рахита образуются «реберные четки».

Лечение.

♦ Активный моцион.
♦ Нормализация и покрытие фосфорно-кальциевой потребности
♦ УФ-облучение
♦ А- и Д- витаминная терапия.
♦ Оптимизация зоогигиенических и санитарных условий в помещении, где содержат животное.

 Профилактика.

Важным условием профилактики рахита и его терапии является систематический контроль за состоянием и уровнем и промежуточного обмена у молодняка и беременных самок.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Справочник по лечению собак и кошек». Сидоров И.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *