Раскаяние кота (сказка о кошке и мышке)

Раскаяние кота

Жил был кот. Однажды утром напала на кота хандра, никак не поймет, что случилось, вроде и солнышко светит ярко, и птички поют, а на душе тоскливо. Тут мимо пробегала мышка, кот уже хотел догнать ее, но вдруг понял, почему такая печаль гложет душу – ему стало жалко мышки. Ну вот, подумал кот, всю жизнь охотился на мышей, а на старости лет решил круто изменить свою жизнь.

Раскаяние котаКот во всеуслышание раскаялся над своим деяниями. И дал обет, что больше никогда не будет ловить мышей. Сказано – сделано.

Но перед тем, как отправится к святым местам решил он встретиться с мышиным королем. Едва мышиный король услышал об этой новости, решил проверить, правду ли ему говорит кот. Подослал к коту самых жирных мышек. Они и пищали, и кувыркались перед ним, но кот оставался безучастным. Мыши целыми и невредимыми вернулись домой.

Поверил мышиный король в правдивость и искренность кота, собрал почище своих поданных и оправился с ними к коту. Кот, увидев их, сказал:
– Пред тем как покинуть эту грешную землю и уйти в святые места я прошу прощения у вас, за то, что всю жизнь гонялся за вами. За то, что многих оставил сиротами без отца и матери. Глядите на меня. Перед вами не прежний кот – тиран и хищник. Перед вами раскаявшийся грешник, просящий у вас прощения.

Мыши молча слушали кота и не верили своим ушам.

Только одна старая мышь, выглянув из своей норки, не поверила коту и сказала:
– А чему тут верить, я не вижу, что кот изменился. У него такие же усы и лапы с когтями. – И спряталась в норку.

А кот, увидев, что пришли все мыши, кинулся на них и растерзал их. А потом, сытый и довольный, никак не мог понять, что это на него утром нашло.

Мяяяяяуррр Любите кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны