Цистит у кошек (первые симптомы)

Цистит у кошек

В ветеринарной практике цистит у кошек всегда рассматривался как инфекционно-воспалительное заболевание мочевыводящих путей, но в последнее время его все чаще называют заболеванием нижних отделов мочевыводящих путей. Исходя из того, что в большинстве случаев воспаление мочевого пузыря не имеет инфекционного характера.

Цистит у кошек. Симптомы. 

цистит♦ Первый симптом, который должен насторожить вас – учащение позывов к мочеиспусканию. Кошка может опорожниться в необычных и несоответствующих для этого местах (на мебель, ковры и т.п.).

♦ Из-за постоянных позывов к мочеиспусканию кошка становится беспокойной, не может долго усидеть на одном месте.

♦ И хотя при воспалении мочевого пузыря не отмечается увеличения количества выделяемой мочи, но из-за процесса воспаления у животных возникает ощущение постоянного переполнения мочевого пузыря, что и является причиной частых позывов к мочеиспусканию.

♦ Вторым ключевым симптомом цистита, типичным для кошек – является специфический запах мочи. И если для человека этот запах кажется просто невыносимым, то для котов – привлекательным. Иногда можно наблюдать такую картину, как вокруг кастрированных особей и кошек с удаленными яичниками «вьется» множество котов со вполне определенными намерениями. В подобных случаях всегда следует заподозрить, что кастрированный кот или кошка с удаленными яичниками страдают воспалительным заболеванием мочевого пузыря.

Риск заболевания циститом у котов намного выше, чем у особей женского пола.

Кошки менее подвержены воспалению мочевого пузыря вследствие того, что мочеиспускательный канал у них более широкий и короткий, поэтому кристаллы солей, даже если и раздражают мочевыводящие пути, выделяются с мочой практически беспрепятственно. У котов мочеиспускательный канал более длинный и узкий, что и приводит к развитию цистита.

При кормлении кошек готовыми кормами, на основе злаков, меняется реакция мочи с кислой (которая отмечается у всех хищников) на щелочную. Именно этот фактор считается одним из основных, провоцирующих образование кристаллов соли в моче и приводит к развитию воспаления мочевого пузыря. Кроме того, бактерии активно размножаются именно в щелочной среде.

Таким образом, именно питание является пусковым моментом целого ряда нарушений мочевыводящей системы, в частности нарушений функции мочевого пузыря.

ВАЖНО: В области мочеиспускательного канала часто возникают слизистые пробки, полностью блокирующие выделение мочи. И если во время не обратиться за помощью в ветеринарную клинику, у животных может развиться обструкция (преграда, помеха) мочеиспускательного канала. Если причину обструкции не устранить, то через короткое время может наступить смертельный исход.

В некоторых случаях при цистите у особей мужского пола действительно бывает сложно определить, нет ли препятствий оттоку мочи, так как из-за постоянных позывов выделение мочи происходит по каплям. Иногда капли мочи могут быть окрашены в красноватый или розовый цвет, из-за примеси крови.

Симптомы обструкции мочеиспускательного канала.

♦ Состояние животного быстро ухудшается.
♦ Появляется специфический запах выдыхаемого воздуха и рвота.
♦ Развивается заторможенность и вялость.
Все эти симптомы указывают на быстрое развитие ИНТОКСИКАЦИИ. Спасти вашего питомца при таком состоянии может только ЭКСТРЕННАЯ ветеринарная помощь.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Гомеопатическое лечение кошек и собак». Дон Гамильтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны