Меню

Клещи у кошек (симптомы, профилактика)

Клещи у кошек (симптомы, профилактика)

Клещи – мелкие членистоногие паразиты размером от 0,1 до 30 мм. Характерные признаки клещей: шестиногая личинка, обособление ротовых органов, отсутствие ясно выраженного деления тела на сегменты.

Членистоногие паразиты широко распространены по всему миру, являясь переносчиками возбудителей (риккетсий, вирусов, бактерий, различных кровопаразитов).

Иксодовые клещи – временные паразиты являющиеся возбудителей многих опасных болезней и длительно сохраняющих их в себе. Тело клещей эллипсоидное или овальное. Окраска – серая, желтоватая, светло-коричневая и зависит от характера пищи (лимфа, кровь).

Что делать если у кошки клещ?

КлещиЕсли на кожном покрове своего питомца вы обнаружили бугорок, то необходимо удалить присосавшегося паразита, но выдергивать его сразу не следует, так как при этом отрывается только тело, а хоботок остается и вызывает воспаление. (См. Как удалить клеща у кошки).

Профилактика клещей у кошки.

Для профилактики необходимо ежедневно осматривать кошку, прежде область анального отверстия, пах, подмышечные складки, шею и межпальцевые пространства.

С началом теплого периода года и до самых холодов применяйте инсектоакарицидные или акарицидные средства, которые имеются в продаже в зоомагазинах. (См. Борьба с эктопаразитами у кошек). Они выпускаются в виде растворов, капель, спреев, а также ими пропитываются инсектоакарицидные ошейники.

Аргасовые клещи (семейство паразитиформных клещей) распространены в основном в пустынных и полупустынных  районах с сухим жарким климатом. Они являются классическими переносчиками клещевого возвратного тифа и других инфекций, чрезвычайно опасных и для человека.

Чесоточные клещи (внутрикожные паразиты вызывающие чесотку) – клещи грязно-серого цвета, округлой черепахообразной формы, обитающие в эпидермисе кошки, где они размножаются.

Симптомы чесоточных клещей у кошек.

♦ Появление на кожных покровах струпьев и корочек.

♦ Выпадение шерстного покрова.

♦ Воспаление кожи.

♦ Сильный зуд, который усиливается в ночное время.

Лечение проводят под контролем ветеринарного специалиста.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *