Как кошки общаются между собой

Как кошки общаются между собой.

Способны ли кошки дружить между собой? Существует ли кошачья привязанность? Попробуем разобраться.

Если кошки в силу сложившихся обстоятельств вынуждены жить в кошачьей колонии, то между ними устанавливаются социальные связи. Иными словами кошки обязаны общаться между собой, заводить дружбу. Особенности социального общения не зависят от полового различия: будь то самка или самец. Одни животные общительны, а другие – замкнуты.

кошки общаются
Как кошки общаются

Даже среди кошек существует привязанность и дружба, которая сохраняется на протяжении длительного времени. Взаимное предпочтение не является следствием того, что кошки вынуждены питаться из одной миски, спать на одном коврике.

Напротив, кошки выбирают себе партнера (подругу) зачастую в разных местах колонии (совместного проживания). Значит что-то другое, помимо ресурсов, побуждает их устанавливать тесные связи друг с другом.

Кошки, испытывающие обоюдную привязанность, выражают симпатию по отношению к своему партнеру: прикасаются друг к другу носом и телом, трутся друг о друга, активнее ухаживают друг за другом. Выбор предпочтительных партнеров не зависит от пола.

Часто в кошачьей колонии образуются пары, тройки и четверки особей, тесно связанных между собой. Объединения по типу самка-самка встречаются не реже, чем самка-самец, самец-самец. И что самое интересное, что такие связи распространены и между кастрированными особями.

Значит что-то другое, нежели половой инстинкт, заставляет кошек держаться вместе.

Можно наблюдать картину, когда некастрированные коты ухаживают друг за другом, прикасаются друг к другу носом и телом, трутся друг о друга.

Выяснить такую причину привязанности ученым так и не удалось. Ни долговременных, ни генетических исследований не проводилось.

Остается сделать вывод, что кошки не всегда гуляют сами по себе.

Источник: Д. Хорвитц, Д. Миллса «Поведение и дрессировка кошек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны