Почему кошки любят картонные коробки

Картонные коробки любят не только домашние кошки, но и прочие представители семейства кошачьих.

любят коробкиНаверное, многие владельцы кошек заметили, что их питомцы неравнодушны к коробкам. При виде этого предмета они пытаются любой ценой залезть внутрь. При этом кошки не всегда соизмеряют размер коробки и свой размер. И что самое удивительное, но им удается вместить свое необъятное тело в миниатюрную коробку. И пусть им неудобно там лежать, главное цель достигнута и они внутри коробки.

Почему же кошки так любят коробки?

Владельцы кошек называют следующие причины, побуждающие их питомцев так любить коробки.

Первая причина – чувство безопасности (защищенности).

Если перед кошкой поставить две коробки: одну большую, а другую маленькую, кошка выберет большую, т.е. в которую она может целиком поместиться. Кошки могут соизмерять величину коробки и собственные габариты. Но если коробка одна, да еще и маленькая, кошка приложит все усилия чтобы втиснуться в нее.

Что же побуждает домашних кошек забираться в коробки. Казалось бы, они в знакомом для них помещении, где обнюхан каждый уголок, где нет врагов, в окружении любящих хозяев и тут такая страсть к коробке. Почему же они ищут убежище в коробке?

Для начала ответьте на такой вопрос – как ведете себя вы, когда находитесь на высоте, оказываетесь перед злой лающей собакой?

Оказавшись перед лицом опасности, вы сжимаетесь, стараетесь казаться меньше. У вас срабатывает инстинкт самосохранения. И пусть вас никогда не кусала собака, и вы не падали с высоты, все равно реакция будет такой же. Точно так же устроены и кошки.

Оказавшись в коробке, они ощущают, что их тело со всех сторон защищено. Только так они могут полностью расслабиться.

Вторая причина – запах картонной коробки.

Часто кошки выбирают для отдыха письменные столы, стопки газет или бумаг, книжные полки. Дело в том, что эти предметы хранят аромат, тепло и уют дерева. Этот аромат напоминает кошкам о природе.

Третья причина – личное пространство.

Кошки, как и люди, нуждаются в личном уголке. Наверное, многим кошатникам знакома такая картина – кошка слоняется из угла в угол в поиске уютного защищенного уголка. И коробка оказывается уютным пристанищем. А если в коробку положить ее любимые игрушки, мягкий коврик, то благодарности и радости со стороны вашего питомца не будет конца.

И четвертая причина – инстинкт.

Для хозяев кошачьи «прятки» воспринимаются как игра, но не для кошки. Для кошки это возможность проверить свои охотничьи инстинкты. Оказавшись внутри коробки, кошка представляет себя на охоте, затаившись в засаде, она поджидает врага. Попробуйте тихонько поскрестись по стенкам коробки, и тут же увидите или грозную мордашку или лапу с острыми коготками.

И не важно, какая причина из указанных выше, заставляет вашу кошку питать слабость к картонным коробкам, простите ей этот каприз. Приносите ей коробки, раз это доставляет ей удовольствие.

Мурррр Любите и балуйте кошек.

Авторское право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны