Недостаточная привязанность кошки, как приучить

Недостаточная привязанность кошки — ваши действия.

Ваша кошка не любит когда ее берут на руки? Избегает контакта с вами? Не спешит подойти, когда вы ее зовете? Как же приручить кошку?

Взаимоотношения между человеком и кошкой имеют сложный характер. Отношение кошки к отдельным членам семьи зависит не только от характеристик хозяина (поведение, возраст, доступность), но и от особенностей семьи в целом, включая количество людей и домашних животных.

Иногда у кошки меняется поведение и отношение к хозяевам, когда в доме появляются другие представители их вида. Кошки становятся более замкнутыми и с неохотой принимают ласку.

привязанность Очень многое зависит от первых недель жизни котенка. Он будет дружелюбным по отношению к людям, если его рано берут на руки (с 3-х недельного возраста). Котята, которые поздно познают ласку, вырастают замкнутыми. Так же очень важно время проведенное в общении с котятами.

Наблюдения показали, что 40-минутное ежедневное общение с малышами способствовало формированию более сильной привязанности к людям, чем 15-минутное.

Интересно отметить, что приблизительно у 15% из этих котят не обнаруживалось стремления к социализации и общение с ними не изменило их поведения в отношении людей.

Часто котята повторяют поведение мамы-кошки по отношению к людям, если кошка с настороженностью принимает человеческую ласку, то и котята поступают так же. Раннее общение влияет на отношение повзрослевших котят к незнакомым и знакомым людям.

Если родители были недружелюбны (прятались, избегали людей, шипели) или у котенка не было контакта с людьми в течение первых 7-и недель его жизни, то, скорее всего, у него разовьется «недостаточная привязанность».

Выделяют разные типы индивидуальности кошек. Их характеризуют либо как нервозных, недружелюбных и робких, либо как смелых, инициирующих дружелюбные взаимодействия, доверчивых, спокойных, уверенных в себе и общительных.

Кошек, проявляющих дружелюбие по отношению к хозяину, так же делят на два типа: игривые и ласковые. Котята, рожденные от «дружелюбных» родителей, более склонны к исследовательской деятельности в отношении незнакомых людей и предметов.

Перечисленные факторы обусловливают такие индивидуальные различия как привязанность к людям, дружелюбие, терпимость «к рукам» (взятию на руки, поглаживанию).

Ожидания владельцев порой не оправдываются: не всем кошкам нравится, чтобы их брали на руки или ограничивали их свободу. Котята, которых с раннего возраста не приучили к социализации (их редко брали на руки, общались с ними) возможно, никогда не станут ласкаться к человеку или хотя бы терпеть его ласку.

Что же делать в таком случае? Вам, вероятно, придется смириться с тем, что кошка находится поблизости, но не вступает с вами в прямой контакт. Проявите терпение, приручайте ее постепенно, давайте ей лакомство за то, что она терпит краткий физический контакт.

Не проявляйте инициативу (не прикасайтесь к кошке, не берите ее на руки), а лишь отвечайте не ее инициативу. Такие действия послужат ей вознаграждением за желательное поведение. Со временем ваше терпение и вознаграждения сделают свое дело: кошка научится спокойнее относиться к более частым и длительным контактам.

Терпения Вам и настойчивости.

ПодписьИсточник: Хорвитц Д. «Руководство по поведенческой медицине. Поведение и дрессировка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны