Кошка набрасывается на хозяина, ваши действия

Кошка набрасывается, что делать?

Как вы думаете, кто вы для кошки? Источник пищи? Защитник? Хозяин? Поставщик игрушек? Этот список можно продолжить, увы, мы не умеем читать кошачьи мысли и не понимаем кошачий язык. Но если кошка набрасывается на хозяина, мы понимаем, что это плохо.

набрасывается кошкаКто же мы для кошки в тот момент, когда она набрасывается на нас? Большая игрушка или добыча? Если ваша кошка караулит вас, спрятавшись за диваном, чтобы напасть у вас явно закрадывается мысль, а нормально ли это?

Попробуем найти ответы на эти вопросы, а поможет нам в этом ветеринар–бихевиорист Джон Беттим.

«Если кошка набрасывается на человека это нормально?» – Д.Б. «Если кошка при этом не выпускает коготки и не кусается, то это нормальное кошачье поведение».

Д.Б.: Самые распространенные причины, побуждающие кошек нападать на человека – внимание и игра. Обычно кошка прячется в укромном месте и поджидает условную жертву, т.е., хозяина, а потом набрасывается. При этом кошка слегка выпускает когти. Если же кошка при нападении впивается когтями или кусает, то это тревожный знак. Однако кошка, кусая вас, может не понимать, что причиняет вам боль. Дело в том, что у кошки толстый слой меха, в то время как наша кожа не имеет такой защиты.

«Что делать если кошка набрасывается и причиняет нам боль?»

Д.Б.: Уверенно и громко произнести «нельзя». При этом не выдергивать свою руку, ногу из кошачьих когтей, так как кошка подумает, что вы продолжаете играть с ней. Повторять «нельзя» до тех пор, пока кошка не отпустит вас, если кошка не собирается сдаваться, тихонько отцепите ее от себя. Приласкайте и успокойте кошку.

Кошки, как маленькие дети, могут, заигравшись переступить запретную черту без злого умысла. Поэтому не стоит ругать кошку.

Иногда кошка набрасывается на хозяина, когда она взволнованна. И основной причиной такого поведения являются другие люди или животные. Например, кошка, наблюдая из окна, может увидеть соседскую кошку и проявить агрессию по отношению к хозяину. Поскольку ваша кошка не может выйти на улицу и преследовать соседскую кошку она может перенаправить свое агрессивное настроение в сторону хозяина.

«Что же делать в таких ситуациях?»

Д.Б.: Для кошки вы полноправный хозяин стаи. Вот и ведите себе соответственно рангу. Можно взять кошку за загривок и заглянув в ее глаза четко произнести: «так делать нельзя, мне больно». Кошка должна почувствовать, что вы вожак стаи.

Однако, если поведение вашей кошки вас настораживает, если ваша кошка уж больно часто набрасывается на вас и проявляет агрессию, желательно показать ее ветеринару. Для того, чтобы исключить основные проблемы, связанные со здоровьем, которые могут способствовать кошачьей агрессии.

Мяяяяууууурррр Любите кошек. TEXT.RU - 100.00%

Авторское право

Комментарии 5

  • А что делать если кошка нападает, но при этом не проявляет агрессию? я понимаю, что она играется, но я чуть не упала когда она бросилась мне под ноги. что делать, как отучить?

    • Villet, вы сами ответили на свой вопрос — кошка хочет играть, а значит играйте с ней почаще. Я писала в статье, что кошки как маленькие дети, вот и приходится подстраиваться под их настроение.

  • А мы своего кота отучили нападать на нас таким образом. Как только кот прятался и целился на нас мы не подходили к нему. коту надоедало сидеть в засаде, вот и отучился. :)

  • Кошки охотницы, их нельзя отучить нападать.

    • Не согласна с вами, если кошка нападает и причиняет боль, то отучить ее поступать так необходимо. У нас кот сиамской породы, как-то начал нападать на нас, процарапал сына. Сначала мы его (кота) наказывали, потом поняли, что он становится еще более агрессивным. Поменяли тактику, как только он нападал, ловили его и пытались успокоить, приласкать. Постепенно его агрессия сошла на нет. Видно мы его обидели и не заметили, вот он нам и мстил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1-3 день луны